APEC連胡會 重申九二共識

政治中心/綜合報導

中國國家主席胡錦濤在夏威夷時間11 日上午出席亞太經合會(APEC)期間,與代表台灣出席的國民黨榮譽主席連戰會晤。胡錦濤說,兩岸應認同「九二共識」,保持兩岸關係良性發展。

《中新社》報導,胡錦濤稱,過去3年多來,在兩岸雙方共同努力下,台海局勢發生重大積極變化,兩岸關係開創出和平發展新局面。事實證明,兩岸關係和平發展符合兩岸民眾共同意願,符合中華民族整體利益,方向是正確的。

他重申,兩岸雙方應該繼續努力,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,鞏固反對台獨、認同「九二共識」的共同政治基礎,把兩岸關係良性發展趨勢保持下去。

胡錦濤強調,「九二共識」是1992年由兩岸正式授權的民間團體達成的,是客觀存在的事實。「九二共識」的精髓是「求同存異」,這體現了對待兩岸間政治問題的務實態度。

他又強調,認同「九二共識」是兩岸展開對話協商的必要前提,也是兩岸關係和平發展的重要基礎。為了保持台海形勢穩定,為了兩岸民眾福祉,雙方應該繼續堅持和維護「九二共識」,增進政治互信,繼續引領和推動兩岸關係開闢新的前景。

連戰表示,近年來在雙方共同努力下,兩岸關係呈現政治和平發展、經貿互惠交流與社會融合互動的新局面,令人非常欣慰。堅持「九二共識」是兩岸關係和平發展的重要基礎,是兩岸經貿互惠與繁榮的基石,也是兩岸政治互信的憑藉。期望雙方擱置爭議,求同存異,為兩岸民眾的福祉作出更積極的貢獻。

據報導,中共中央辦公廳主任令計劃、中共中央政策研究室主任王滬寧,以及國務委員戴秉國參加會見,而國務院台灣事務辦公室主任王毅,則以中共中央台灣工作辦公室主任身份參加會見。

關鍵字:APEC,連戰,胡錦濤,胡連會,亞太經合會,夏威夷,九二共識

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面