「中華光輝輪」交船 蕭萬長肯定中航支持「國船國造」

政治中心/台北報導

蕭萬長副總統伉儷12日出席「中華光輝輪」命名暨交船典禮,肯定中航持續支持「國船國造」的作法,以及台船公司馳名國際的造船技術與能力,而這也是航運界做為中華民國建國100年的獻禮的代表。隨後副總統夫人並為「中華光輝輪」擲瓶命名。  

蕭萬長致詞時談到,「中國航運公司」早在民國35年成立於上海,政府遷台後,中航在民國39年遷到台灣,長期堅定支持中華民國政府,並配合政府政策,對外拓展國際海運航線。早年航運界的經營非常艱苦,但是在中航創辦人董浩雲先生、公司前輩及彭蔭剛董事長一步一腳印地辛勤耕耘,加上民國60年代台灣經濟起飛的契機,中航不僅陸續開闢美、歐、中南美、遠東及澳洲定期航線,並率先進入中國大陸市場,後更持續擴大營運範圍至貨櫃運輸領域,業務蒸蒸日上,如今經營績效獲2010年5月「天下雜誌」評為「台灣500大服務業最會賺錢及獲利率排行第一名」公司;同時,自2006年至2010年連續五年,中航在台灣航運業上市公司中的每股獲利(EPS)都是數一數二的,深獲投資人的信任和好評。

蕭萬長表示,中國航運也和高雄港的發展史休戚與共,中航不僅在1970年代高雄港發展成為全球貨櫃運輸樞紐港的過程中扮演重要角色,也由於中航率先推展貨櫃運輸,使得台灣成為最早進入貨櫃運輸全球標準化的國家。

蕭萬長指出,中國航運與台灣國際造船公司的前身中船公司也有相當的淵源;中航在1970和1980年代積極響應政府「國輪國造,國貨國運」的政策,向中船公司先後訂造了一艘四萬噸級,也是我國第一艘自建的新型全貨櫃輪,以及兩艘15萬1千噸級,並為當時中船所建造最大噸位的散裝船;今天中航再度委託台船建造完成「中華光輝」及「中華鴻運」等兩艘新船,做為中華民國建國100年的獻禮,他特別要代表政府對彭董事長的愛國精神與中航持續支持「國船國造」的作法,以及台船公司馳名國際的造船技術與能力,表示肯定。

蕭萬長強調,馬總統就職三年多以來,已在促進兩岸和平、推動「活路外交」和穩定國家經濟等方面展現多項成果,相信在馬總統「黃金十年 國家願景」的政策規劃之下,未來的十年,無論在兩岸、國際或是國計民生方面,我們的國家必然能夠走出一條寬廣的康莊大道。

包括前考試院長許水德伉儷、「中國航運公司」董事長彭蔭剛、「台灣國際造船公司」董事長譚泰平等人均出席是項活動。
 

請繼續往下閱讀...

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

Google封殺華為 美股收跌

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

Google封殺華為 CNBC..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

謝金河:應尋找具成長力和高派息..

質量單位「公斤」重新定義 國際..

郭台銘提蔡政府八大缺失 強調「..

福特8月底前要裁7000名白領

綠動台灣!綠色產業獲國際肯定

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面