劉姍姍涉虐傭被捕 吳敦義:豁免權非無限制

政治中心/台北報導

外交部駐美國堪薩斯處長劉姍姍疑似虐傭遭逮捕,外交部對美方提出嚴正抗議,認為外交人員應享有豁免待遇。不過,行政院長吳敦義12日表示,若真有虐傭和詐欺勞工之事,即便有外交豁免權,也不能無限上綱。

劉姍姍疑似虐待菲律賓女傭,要求對方每天勞動16至18小時,每週至少必須工作6天,但支付的月薪卻只有400至450美元,低於她在合約中的承諾,被美國聯邦調查局(FBI)以觸犯「外籍勞工契約詐欺罪」逮捕。

對此,外交部11日提出嚴正抗議,認為台美在1980年已簽署「台美特權、免稅暨豁免協定」,美方逮捕劉姍姍已嚴重違反此協定。

不過,事隔一天,吳敦義12日上午在台北國父紀念館出席活動時表示:「依照台灣關係法的規定,享有相當程度的外交豁免權,但並不是每一項都有豁免權,它僅限於在公務上的行為,但是個人如果違反美國的國內法,即便就是正式的外交人員,也並非無限制地擁有豁免權。」

吳敦義認為,要先明確地了解劉姍姍到底有沒有虐待菲傭,劉姍姍必須據實以告,我方才能跟美方進行「有希望」的交涉,「否則它是依照美國國內法,你不可能去干涉人家美國的內政。」

關鍵字:劉姍姍,虐傭,堪薩斯處長,吳敦義,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面