劉姍姍遭逮捕 美國務院允向司法部門交涉

政治中心/綜合報導

台灣駐美國堪薩斯辦事處長劉姍姍被控涉及虐待菲傭遭到FBI(美國聯邦調查局)逮捕,台灣駐美代表袁健生表示,外交部與駐美代表處已經同步向美國國務院抗議,堅持台灣具有外交豁免權,獲得國務院正面回應。

FBI係以「外籍勞工契約詐欺」罪名逮捕劉姍姍,由於劉姍姍是處長級高官,在國際慣例上應享有外交豁免權,外交部11日立即向美方提出抗議,並要求美國在台協會(AIT)轉達美國政府,立即釋放劉姍姍。劉姍姍11日被逮捕後,目前遭拘留在詹森郡(Johnson County)監獄,預計16日出庭應訊。

駐美代表袁健生正在夏威夷檀香山出席APEC亞太經濟合作會議,今天陪同連戰出席APEC企業諮詢委員會「全球附加價值供應鏈研討會」,他說,由於目前劉姍姍案件屬於美國司法部門職權,國務院同意協助台灣向美國司法部門交涉,但因為美國國內適逢退伍軍人節假期,必須要等到下周一上班後,才會有具體的結果出爐。

袁健生強調,對劉姍姍遭到FBI逮捕,台灣堅持具外交豁免權,這立場很確定,而且包括外交部與駐美代表處已經同步向美國國務院提出抗議,並且獲得美方正面回應。

對於劉姍姍被捕,外交部感到十分驚訝,認為台美在1980年已簽署「台美特權、免稅暨豁免協定」,美方逮捕劉姍姍已嚴重違反此協定。不過,負責此案的檢察官辛西亞‧柯德斯接受NBC電視新聞訪問時說,劉姍姍無法享有外交豁免權,因為「台灣不被承認是主權國家」。

關鍵字:劉姍姍,台灣駐美國堪薩斯辦事處,駐美代表,袁健生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面