地方 地方焦點

50年前不燒金紙 馬總統稱讚元帥府有前瞻性

地方中心/高雄報導

經過一夜住宿高大藝術學苑宿舍,馬英九總統7日清早前往高雄市楠梓區右昌「元帥府」祈福參拜,祈求風調雨順、國泰民安,並為南巡遶境的元帥爺公扶鑾起駕。他推崇元帥府不燒金紙的作法有前瞻性。

高雄元帥府歷史悠久,是右昌地區民眾的信仰中心,元帥爺公要南巡遶境至11月13日,參訪屏東東隆宮、里港雙慈宮,並到鳳山、大社一帶。今天一早天還灰黑,右昌元帥府已擠滿了信眾,大鼓陣、獅陣鑼鼓喧天。

馬總統昨晚夜宿高雄,今天凌晨才結束與學生的座談,上午不到6時就精神奕奕的到了元帥府,元帥府主委陳善慧、立委黃昭順、高市副市長陳啟昱等人陪同上香祝禱祈福。總統推崇元帥爺公英勇的事蹟,總統表示,元帥府過去在鄭成功時代,係為鼓勵將士士氣而設立,如今不僅成為地方的信仰中心,也是社會教育及福利中心,發揮極大的影響力。

總統同時肯定元帥府基於環保清潔考量,自民國50年起停止焚燒金紙的傳統儀式,早在1925年蔣渭水臺灣仕紳即倡導免燒金紙的觀念,總統說,10年前他擔任台北市長也推行不燒金紙運動,而「元帥府」在50年前就具有如此前瞻性的建樹,令人敬佩。

6時30分許,天色漸亮,隆隆的鼓聲夾著號角聲,鑼鼓陣、宋江陣、醒獅團、旌旗和開路牌的帶頭下,馬總統與信眾一起扶鑾起駕,隨同元帥爺公的神轎從廟內走向廟埕,短短的20、30公尺的步道,擠滿了持香祈福的信眾,有人是唸唸有詞的祈求平安,也有人拉長了脖子要爭睹神轎與馬總統。馬總統隨著威靈顯赫的神轎起駕,在帶路陣頭、鑼鼓及鞭炮的熱鬧聲中步行,也頻頻向信眾揮手致意。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面