馬談無薪假 李焜耀當面嗆:勿把企業當提款機

▲友達董事長李焜耀在2日嗆聲勞委會:別把企業當提款機。(圖/翻攝自友達網站)

財經中心/綜合報導

科技業無薪假風暴再起,馬總統2日特地前往竹科,與包括台積電張忠謀、聯電宣明智,及友達的李焜耀等18位董事長進行座談。會中這些電子業大老們除提出了8大建言,更一度擦槍走火,李焜耀就當著總統的面,針對裁罰差勤紀錄的問題砲轟勞委會,把企業當成提款機。

李焜耀批評,勞基法規定公司要有出勤紀錄,尤其今年幾起科技業工作人員猝死事件發生後,勞委會更每個月都登門查勤,查不到就得受罰,但事實上科技界目前除生產線員工外,上下班皆不用打卡和簽到,此舉有如把企業當提款機。

請繼續往下閱讀...

此外,李焜耀也指出,希望能將勞基法規定的每兩週84小時工作時數,修改為每年來結算,因為科技外銷產業容易受景氣及季節性影響,修改工作時數的結算時間,才能符合淡旺季人力需求,他希望勞委會不要不知變通。

對於李焜耀的說法,馬總統回覆表示,現在經濟走緩,不確定何時會復甦,但可以想見的是,絕對常會起起落落,所以勞委會必須在保障勞工權益和又能顧及企業發展中,找到平衡點。

而在2日這場座談會,除了李焜耀的砲火四射外,另個引人注目的點是,早在會議正式開始前,馬總統就已跟張忠謀就經濟景氣,闢室密談40分鐘;但會後張忠謀拒絕透露兩人密談的細節,外界也只能有如霧裡看花。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面