今年第10起 四川喇嘛又自焚

我們想讓你知道…好和諧的社會呀

大陸中心/綜合報導

英國「自由西藏」組織表示,四川甘孜藏族自治州25日又有1名喇嘛自焚。這是這個月來第5起、今年以來第10起喇嘛自焚事件,顯示中國政府統治下的藏人認為,除了自焚,他們已經沒有其他可以表達抗爭的方式。

▲中國25日又發生喇嘛自焚抗議事件,為本月第5起、今年第10起(圖/翻攝自網路)

四川甘孜藏族自治州25日自焚的僧人是現年38歲的達瓦次仁,他利用甘孜寺舉行跳神活動的場合,於中午時間,在身上灑滿汽油後點火自焚,表達對中共治藏的不滿,並大聲高喊「允許達賴喇嘛尊者返回西藏」和「西藏沒有人權」的口號。

當時前來觀看跳神儀式的群眾試圖從火舌中搶救達瓦次仁,火勢撲滅後,達瓦次仁被緊急送醫,目前生死未卜。據傳大陸政府已派遣大批軍警嚴密管控甘孜縣和甘孜寺,要求交出自焚抗議者達瓦次仁,當地局勢再次惡化。

今年以來,為向中國政府表達抗議,已經有10起喇嘛自焚事件,其中至少5人已傷重死亡。當大陸外交部發言人劉為民被問到這件自焚事件時表示,對此案一無所知,但他話鋒一轉批評,宣傳和鼓勵傷害生命是不道德的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面