地方 地方焦點

嘉義縣全面禁止放天燈 學《那些年》放天燈將觸法

生活中心/綜合報導

國片《那些年,我們一起追的女孩》近來暴紅,片中男女主角共放天燈的畫面,讓人印象深刻,但嘉義縣民以後放天燈恐將觸法。嘉義縣消防局根據今年5月4日修訂公布實施的消防法第14條, 26日起公告全面禁止施放天燈,以維護公共安全,請各級機關及縣民配合遵守。

嘉義縣消防局表示,施放天燈及其他經主管機關公告易致火災的行為,非經該管主管機關許可,不得為之。近年來,國內、外都有因施放天燈引發嚴重火災案例,如 2006年中正機場草坪大火、2010年英格蘭工業用地大火、2011年8月14日花蓮市南濱公園海邊天燈燒傷民眾等,施放天燈屬於引火易致火災的行為,具有施放後無法控制的特性,與爆竹煙火施放時可控制方向及範圍不同。

消防局指出,施放天燈有其特殊的地理條件限制,嘉義縣並無類似新北市平溪鄉的河谷地形,尤其轄內農林畜牧及山林田野遍佈,還有很多老舊社區與木造建築物,若民眾因施放天燈飛火餘燼造成火災或重大危害,施放者必須擔負刑事及民事責任,為減少火災發生機率及確保縣民生命財產安全,自即日起公告全面禁止嘉義縣天燈施放活動。

▼國片《那些年,我們一起追的女孩》男女主角共放天燈的畫面,讓人印象深刻,但嘉義縣民以後放天燈恐將觸法。(圖/翻攝自YouTube)
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:嘉義,天燈,那些年,觸法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金不吃藥!媽甜喊笑一個 秒塞入瞬間垮臉:被陰惹

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面