德國報廢衛星化火球 墜落孟加拉灣

國際中心/台北報導

德國1枚汽車大小的報廢衛星ROSAT,在23日墜入印度和緬甸之間的孟加拉灣海域,不過迄今尚未得知是否有碎片墜落地面。這顆總重2.69噸的衛星於1990年發射升空,並在1999年退役,主要任務為研究黑洞以及其他天文現象。

德國航空太空中心(DLR)發布聲明指出,「 倫琴」X射線觀測衛星(ROSAT)當天是在印度洋孟加拉灣上空重返地球大氣層。太空碎片通常會在進入大氣層時化為火球,但ROSAT可能有多達30片總量重達1.7噸太空碎片可能掉到地球表面,其中最大塊是望遠鏡上的耐熱鏡。

上個月,美國太空總署(NASA)的一顆報廢衛星UARS墬落太平洋南部,無造成任何損傷。衛星接二連三墜落地球,其實一點也不足為其,因為太空垃圾有成千上萬個。

國際上把太空垃圾依照尺寸大小分為三類:大於10釐米的為大碎片,現被監測到大概有1.8萬個;尺寸介於1至10釐米之間的為小碎片,估計約有10萬個;尺寸小於1釐米的為微小碎片,現大概有幾千萬個。可怕的是,直徑大於10釐米的太空碎片「看起來」不大,但實際上有的卻大如巴士,也有的是還算完整的衛星,這些重量動輒都是好幾噸。

▲德國報廢衛星。(圖/翻攝自futura-sciences網站)
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面