大城鄉停建國光石化 總統端出4年100億投資計畫

政治中心/彰化報導

馬總統在4月宣布不支持國光石化蓋在彰化後,為宣示政府照顧地方,決定在未來4年內在大城鄉推動6大類建設,包括綠色造林與生態旅遊、產業園區建設、農村風貌改造等36項計畫。政府將投入40億元、引進民間投資60億元,合計100億元,初步將增加3,300個以上的就業機會。馬總統在24日下午在行政院長吳敦義等官員陪同下南下彰化,聽取經建會提出替代國光石化的新振興經濟方案「彰化大城鄉經濟振興方案」。

未來四年內政府將在大城鄉推動6大類建設,包括綠色造林與生態旅遊、排水改善、交通建設、產業園區建設、農業加值與升級及城鄉與農村風貌改造等36項計畫,經費合計100億元,初步將增加3,300個以上的就業機會,後續產業園區二、三期完成後,將引進投資190億元,增加7000個就業機會,創造在地就業機會,讓年輕人可以返鄉就業,提振大城地區經濟發展。

「彰化大城鄉經濟振興方案」的做法是將大城「風頭水尾」的地理特色化為產業轉型及升級的助力。如運用豐沛的海風,推動綠色造林結合風力發電;利用海埔地發展生態旅遊;將鹽化的土地轉化為可利用土地,發展科技化設施型農業,仿高雄永齡農場,發展「合作農場」,由農民提供土地,政府提供技術及融資,推廣有機農業;整體規劃、分期開發197公頃大城產業園區,並先行建設第一期25餘公頃園區;並新闢大城鄉外環道及拓寬縣152道路,增加通勤專車,提高大城鄉親就業、就學的可及性;以及回應地方需求優先改善老舊農田水利設施及加速區域排水,改造城鄉風貌及推動農村再生,創造大城鄉宜居、宜業的環境。

總統致詞時,特別指出日前政府所推出之「黃金十年」目標是要讓國家脫胎換骨,邁向卓越,其中一個重要的施政主軸「區域均衡」,是要讓台灣每一個地區都要有很好的發展,「大城鄉經濟振興方案」也就是要讓大城鄉能夠脫胎換骨,讓人人有工作,所得提高,享有安全舒適的生活環境,後續也會責成經建會擔任統籌窗口協調處理來至鄉親的意見。

吳院長致詞時也強調,政府絕對會負起照顧大城鄉等偏遠鄉鎮經濟與產業發展之責任,並要求各部會一定要限期完成方案之各項建設。

經建會主委劉憶如表示將積極推動「全球招商,家有產業」計畫,排除投資障礙,改善投資環境,提供在地就業,並加強各地區之建設,今天提出的「彰化大城鄉經濟振興方案」就是實現這個目標的具體行動計畫。將成為政府推動偏鄉產業發展的範例與指標。

會中,鄭汝芬立委與大城鄉鄉長吳明玉、村長聯誼會會長王祺會等人均表示可以感受到政府全力建設大城鄉的用心與誠意,也盼望早日看到具體成果。總統府發言人范姜泰基表示,替代方案也將使當地農業加值與升級,推動科技化設施型農業,並整合產銷通路與行銷策略,大幅提升當地農業產值。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面