幫忙反被訛詐、社會信任瓦解:大陸吹起「撐腰」風

我們想讓你知道…張銘清表示:祖國人民再次為建立「和諧社會」做出偉大貢獻

大陸中心/綜合報導

大陸日前發生2歲女童被車輾斃,路人袖手旁觀的冷血慘劇。其實這種人人自掃門前雪的狀況,在大陸其來有自。大陸近年來發生多起助人反被誣陷的事件,證明社會信任已經瓦解。對此,北京大學副校長吳志攀提出以法律援助誣陷案件,吳志攀的談話在網路上被大量轉載改寫,還在大陸形成一片「撐腰」風潮。

▲北大副校長吳志攀提出法律援助訛詐案件,在大陸吹起「撐腰」風(圖/翻攝自人民網)

北大副校長9月21日在公開場合鼓勵校友做好事時表示,如果助人時發生任何問題,比如扶起摔倒的老人反被告,北大會無償提供法律支援,如果敗訴要賠償,北大出人民幣20萬(約合新台幣90萬元),不夠的則由校友募集支援。基本上,吳志攀的想法是要建立一個基金,來解決訛詐的問題。

吳志攀的話在18日被改編後放上微博,逐漸變成各種高校版本的「校長撐腰體」,在網路爆紅。譬如中國青年政治學院版本是「你是中青人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是訛你,浩東律師事務所給你提供法律援助,中國青年報給你提供輿論制裁,要是被和諧了,團派替你擺平」。南開大學版本則是「你是南開人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是訛你,你去找寶寶學長幫你撐腰,要是敗訴了,讓他來找周總理!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面