地方 地方焦點

畫亮45度的天空 癱瘓天使鄭慧蓮辦個展 

地方中心/嘉義報導

小名「阿丹」的癱瘓天使鄭慧蓮,克服身體障礙,咬筆作畫2年多,48幅繽紛多彩的生命體驗,即日起至11月29日止在位於嘉義市博愛路的佛光山嘉義會館展出。

因為早產,鄭慧蓮出生即有腦水腫等多重病變,又在5歲時感冒高燒造成頸部以下全身癱瘓,須靠呼吸器維生。因為頸椎安裝支架,使她的頭部只能轉動45度,但她總是堅強又樂觀的微笑面對一切,熱愛畫畫的她,用嘴巴咬著畫筆,一筆筆畫出她所看見的45度的天空。

嘉義市長黃敏惠與鄭慧蓮。(圖/嘉義市政府提供)

對於自己再度辦個展,鄭慧蓮表示「很開心、很快樂、很高興」,她希望能開更多的畫展,讓更多人來看。指導慧蓮繪畫的劉佩榕老師說,慧蓮自98年9月開始學畫,2年多來從一開始要旁人協助 咬筆作畫,到現在控筆自如,畫作呈現的色彩愈來愈明亮、瑰麗,而且自主性愈來愈高,以前上課會問要畫什麼,現在她會自己調色、自己決定要畫什麼,每回作畫都很快樂,不斷的精進,分享自己生命的喜悅。

▲癱瘓天使鄭慧蓮的畫作。(圖/嘉義市政府提供)

此次創作個展共展出48幅水彩畫作,鄭慧蓮以繽紛的色彩訴說她日常生活的感動、希望與夢想。有祝賀東石阿嬤出院的生日蛋糕、參觀2010台灣燈會及管樂節的快樂、還有她最喜歡的水果、動物、大自然風光等;她養了一隻很像卡通蠟筆小新的小白狗在畫作中,夢想著有天能牽著小狗去散步;而一幅充滿「丹」字的簽名畫,則代表她獻給世人滿滿的祝福,令人感動。

22日上午,市長黃敏惠於開幕茶會前專程前往祝賀,表示慧蓮是熱愛生命的典範,一幅幅的畫作相當難得,呼籲民眾一定要來感受畫作中呈現的生命熱力與希望。

癱瘓天使鄭慧蓮創作個展「畫亮45度的天空」即日起至11月29日止,每日上午11時至晚上8時在嘉義市博愛路二段241號的佛光山嘉義會館展出(週一休館),現場並義賣「我住在床上」及「45度的生命」兩本慧蓮的生命故事集,義賣所得將捐助偏鄉學童購買書籍。

關鍵字:癱瘓天使,鄭慧蓮,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大雨超煩!大唱《我要夏天》轉念 下秒遭水襲射滿臉網笑噴:渴嗎?

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面