錢煦獲美科學獎 12得獎人中唯一華裔

中央社華盛頓專電

中央研究院院士及美國加州大學聖地牙哥分校科學家錢煦,21日在白宮由美國總統歐巴馬手中領取國家科學獎,這是美國政府所頒發科學研究的最高榮譽。

錢煦在夫人胡匡政與家人陪同下領取獎章,錢煦以細胞內基因活動受體外刺激影響,藉以深入瞭解人類健康與疾病的基本物理過程研究獲獎。他在領取獎章後表示,因為對科學研究的興趣,將科學當娛樂,才能支撐多年來研究的動力。錢煦強調,家庭時間分配也很重要,科學家必須與社會保持平衡。

錢煦感謝包括中研院在內的合作夥伴多年來的團隊支持,他透露成功的秘訣,既然做喜歡做的事,就要全心盡力,人們並非追求十全十美,但既然花這麼長時間,就得做到卓越。

對於未來的研究計畫,錢煦透露將繼續研究心血管細胞的流動與伸張力量,心血管壁血液調節,在正常與疾病情況下的反應,希望研究成果能提升人體健康與生活品質。

錢煦是當天白宮頒發國家科學獎與科技創新獎12名得獎人中,唯一的華裔科學家,歐巴馬在頒獎典禮致詞時幽默的說,雖然得獎人不會出現在《時人雜誌》(People)封面,但得獎人超出想像的改變我們的生活;歐巴馬特別指出,得獎人中有3/4並非在美國出生。

歐巴馬表示,在資訊科技及網路時代,美國不能以廉價勞工與低價產品與全球競爭,成功的關鍵在發掘新觀念、新產業與不斷創新。美國國家科學獎由總統科技辦公室從千名科學研究者中選出得主,總統馬英九在月初發出賀電,祝賀錢煦致力生物醫學研究,增進人類生命品質,提升台灣科研地位,促進國際交流合作,貢獻卓著。

關鍵字:錢煦,科學獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

美國務院批准售台F-16 總價..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

泰國落地簽免費延長 2020年..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

遊薩丁尼亞島偷走白沙!情侶被逮..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面