騙子承包廚子施工 吉林鐵路成豆腐渣

大陸中心/綜合報導

吉林一項總投資23億元(人民幣,下同)的重要鐵路工程,經過層層轉包,違規分包給一家「冒牌」公司及「完全不懂建橋」的包工,混凝土橋墩被偷工減料投入大量石塊,施工人員直言「通車後我可不敢坐」。

《東方早報》報導,曾做過廚師、開過飯店、修過路的農民工呂天博,對建橋一竅不通,但去年7月卻簽訂了一份施工合約,帶著幾十名農民工開始修建一項重要鐵路工程的一座特大橋。

呂天博參與修建的鐵路名為「靖宇至松江河線工程」,位於吉林省白山市的靖宇縣和撫松縣境內,線路全長74.1公里,2009年由鐵道部批准建設,項目業主單位為瀋陽鐵路局。

2009年6月,瀋陽鐵路局對該項目進行公開招標,中國中鐵九局集團得標,隨後將工程分割為多個標段,分包給多家建設公司,而其中一家江西昌廈建設工程集團又將工程包給農民工隊伍。

呂天博說,他和施工負責人都沒有建橋經驗,「簽訂施工合同前,沒人對我們進行過資質審查。」於是,一條投資數十億元的鐵路工程,竟出現了被「騙子承包、廚子施工」的荒唐局面。

更嚴重的是,在幾座特大橋的施工過程中,還普遍存在偷工減料問題。據呂天博等施工人員反映,他們將原本應由混凝土澆灌的橋墩基座,改填放了大量碎石、砂石等,「專案經理部照樣簽字驗收」。

對於這樣的工程品質,一位施工人員直言:「他們扔石頭,我說千萬別這麼整。將來這趟火車通了,我可不敢坐!」新華網評論,這段鐵路顯然在層層轉包中早已面目全非:混凝土橋墩被大石塊「李代桃僵」,沒有扔破舊棉被什麼的已算「萬幸」。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面