染色黃花魚很黃很暴利! 多吃會腦殘

我們想讓你知道…開口說話先察言觀色;開口進食察「顏」觀色!


不肖業者把不新鮮的黃花魚染色,被許多網友調侃,「這些黃花魚很黃很暴利」。(圖/取自青島新聞網)

大陸中心/綜合報導

山東青島有大量黃花魚(黃魚)上市,因價格適中、味道鮮美,是百姓餐桌上常見的美食;但最近有青島市民發現,市售黃花魚「黃得有點不對勁」,用手摸一下,手指更染上一層淡淡的黃色。青島新聞網調查發現,一些黑心商人為了將不新鮮的黃花魚賣個好價錢,用日落黃或檸檬黃染色後出售,已成「行業內公開的秘密」。專家指出,日落黃和檸檬黃都是食品添加劑,但過量或長期食用對身體危害非常大。

有商家透露,黃花魚上色使用的日落黃和檸檬黃,可以噴灑、浸泡達到染色效果;一名從事水產品行業的馬先生表示,將不新鮮或養殖的黃花魚上色的方法有很多種,最快的就是將魚肚子朝上擺整齊,再將檸檬黃用溫水溶解,用噴霧器噴灑在魚身上,但是這種方法會讓魚看起來不自然,現在大部分商人會用日落黃,先將適量日落黃溶解在水中,然後將魚浸泡在裡,雖然這樣染色需要的時間較久,但是效果更自然,他說,「日落黃這種色素的成本很低,一斤(市斤,500公克)才60元(人民幣),一瓶日落黃能染出一噸魚。」

據了解,日落黃和檸檬黃屬於食品添加劑,但在大陸《食品添加劑使用衛生標準》中,只標明可用於果汁飲料、配製酒、糖果、糕點、蝦片、乳酸菌飲料等,雖然適用範圍廣泛,但並未標註出可以使用在水產品上。另外,中國大陸明確規定最大使用量不得超過0.10g/kg,中國海洋大學食品工程與科學學院教授齊祥明指出,「商販自己進行染色,沒有精確的稱量工具,根本不能把握添加量,如果大量添加,消費者食用後會對大腦產生一定影響。」畢竟是合成色素,其中的鋁色錠含有鋁元素,如果大量添加,長期食用會對人體造成傷害,尤其是對孕婦和嬰幼兒。

馬先生表示,有四種方式發現是否黃花魚被染色,一是觀察顏色,自然生長的黃花魚,黃顏色較淡、較柔和,染色的黃花魚普遍著色較重;還可以看魚嘴和腮的周圍,沒染過的魚這些部分幾乎是白色的。二是捏魚身。把黃花魚放在水裡用手捏一捏,如果眼睛乾癟、周圍有黏液,鱗片脫落,都是不新鮮的。三是聞氣味。染過色的魚因為不​​是很新鮮,魚腥味比較重。四是擦魚身。對於染色的魚,用白色紙巾或衛生紙擦一下魚身會發現掉色,魚鰓和魚嘴部位會有黃色的染料殘留,冷凍經染色的黃花魚,有的冰面也會呈現黃色,甚至浸泡黃花魚的水都是啤酒色的;而新鮮的黃花魚則無以上現象。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面