吳揆:撤飛彈簽兩岸和平協議 很容易上當

政治中心/台北報導

總統馬英九17日拋出兩岸和平協議相關議題,陸委會主委賴幸媛18日說,兩岸簽署和平協議的前提是國內有共識且兩岸互信,如果大陸持續以龐大的軍事部署對台灣,台灣人就覺得威脅大,當然互信就不夠,呼籲大陸撤飛彈。行政院長吳敦義上午在立法院答詢表示,若以要求中國大陸撤飛彈做為簽署兩岸和平協議的前提,很容易上當,總統馬英九設定的幾項前提,更能確保台灣利益。

吳敦義上午面對國民黨立委李慶華質詢,李慶華指出,台海已經很和平,為何還要簽和平協議?吳敦義表示,馬總統在2008年曾經說過,兩岸累積一定互信和善意,當國內有高度共識,在這樣情況下,盱衡國內外情況,不排除與中國大陸簽署和平協議,確保兩岸永續和平,4年後如果連這政見都沒延續,會被質疑。

李慶華又問,綠營質疑為何不以要求中國大陸撤飛彈做為簽署協議的前提?吳敦義說,軍事專家都清楚,飛彈可以移動,大陸用機動的方式可以隨時出來,東風各型飛彈有300、500、800公里的射程,洲際飛彈可以到3000、8000公里,「如果撤了就可以簽和平協議, 不是很容易上當嗎?」

吳敦義說,馬總統設定大前提,累積一定善意跟互信,國內有高度共識,而且確保在中華民國憲法架構下,兩岸不統、不獨、不武現狀,並且要國家需要、民意 支持、國會監督,簽了確保永續和平,這樣的設定更明白、堅定,更確保台灣利益,更確保中華民國主權。

總統馬英九昨天表示,在民意高度支持、國家確實需要、國會監督等3項前提下,政府會思考兩岸在循序漸進情況下「能夠審慎的來斟酌在未來10年當中,是不是去洽簽兩岸和平協議」。關於簽署和平協議有無時間表?行政院大陸委員會上午舉行記者會,主委賴幸媛說,未來一定要有國內的高度共識、兩岸也要有共識,才能談和平協議,前述要件目前尚未具足,「不是未來4年、也不是未來10年就有條件洽簽或商簽完成」。

賴幸媛說,過去3年來,政府經常呼籲大陸主動撤除對台灣的軍事武力部署,因為台灣人民覺得構成威脅」。媒體詢問所謂的民意支持是否將訴諸民調,甚至舉辦公投?她說,民調的代表性「當然是不夠的」,但民調本身是個參考。至於公投,作用不是凝聚共識、只是解決爭議,「如果社會有高度共識,就不需要公投」。

馬英九總統17日下午在總統府主持「黃金十年」系列第五場記者會,讓「兩岸和平協議」浮出檯面。

關鍵字:兩岸和平協議,和平協議,馬英九,吳敦義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面