陸學者:北韓遭襲,中國不軍援

國際中心/綜合報導

中國著名的美國問題專家、清華大學教授楚樹龍17日表示,中國在任何情況下都不會從軍事上支援北韓,如果北韓遭到攻擊,中國將呼籲以外交途徑解決。

南韓《朝鮮日報》報導,17日在首爾新聞中心,中國清華大學及東北亞研究機構(NEAR)聯合舉辦「第二屆NEAR•清華韓中安保戰略對話」,楚樹龍以「南北中」三方關係為主題,表示「中國在任何情況下都不會從軍事上支援北韓」。

楚樹龍指出,如果北韓遭到南韓或美國的攻擊,中國將呼籲以外交途經解決,即使美國將來繼續在朝鮮半島駐紮軍隊或基地,大部分中國人也不認為統一的韓國會與中國對抗,中國可以接受朝鮮半島的統一,甚至是韓國主導的南北統一。

楚樹龍說,中國及北韓對外宣稱是「非常友好的合作夥伴關係」,但近來諸多領域上,兩國關係既不友好,也不合作,包括北韓開發核導彈及去年向南韓發起挑釁行為在內,中國的領導層、官員及人民並不認同北韓對內、對外所採取的諸多政策和行為,也不予支持。

針對中國及南韓的關係,楚樹龍認為,目前南韓及中國有基本的戰略利害關係,但並不具備一致的戰略利益或擔憂,所以很難視為存在「戰略夥伴關係」。

關鍵字:北韓遭襲,軍援,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

棉花棒清耳朵 她頭骨慘被侵蝕

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

4城市反送中集會 陸留學生包圍

Uber司機接女客前收訊息「當..

走光被截圖威脅 美星自曝乳頭照

看懷孕女友遭5人性侵 男羞愧自..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面