美研究:自私、企圖心強的人適合領導

國際中心/綜合報導

自私、野心強或許不是受人歡迎的性格,但美國研究顯示,擁有這類特質的人通常較適合擔任領袖角色。學者指出,傾向無私奉獻、個性和善的員工在職場上最被大家喜歡,但在升遷時容易被視為「軟弱」,而遭到忽略。

▲自私、企圖心強的人不一定討喜,但在職場上較易冒出頭。(圖/取自每日郵報)

這項研究是由凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)、史丹佛商學院(Stanford Graduate School of Business),及卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)所聯合提出,針對性格特質與領導間的關係進行分析。

研究人員在實驗中,將受試者組成團體,並觀察他們如何管理象徵金錢的代幣;在此有些人會將代幣留在身邊,有的則會交出來當作集體資金。慣於掌控、支配欲強的人被稱作「阿法性格」(alpha personalities),他們在團體裡看起來較有自主性,且在競爭中較積極。

凱洛格管學院的李文史東(Robert Livingston)表示,人們通常會把企圖心與領導力結合,看起來越有主導性的人,越具有領導魅力。至於那些品性好、為他人著想的性格,反而給人「好說話」、「容易被騙」的感覺,因此不適宜擔當領袖。

關鍵字:領袖必備條件,自私,企圖心強,領導

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

越南國家主席陳大光病逝 享壽6..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面