美研究:自私、企圖心強的人適合領導

國際中心/綜合報導

自私、野心強或許不是受人歡迎的性格,但美國研究顯示,擁有這類特質的人通常較適合擔任領袖角色。學者指出,傾向無私奉獻、個性和善的員工在職場上最被大家喜歡,但在升遷時容易被視為「軟弱」,而遭到忽略。

▲自私、企圖心強的人不一定討喜,但在職場上較易冒出頭。(圖/取自每日郵報)

這項研究是由凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)、史丹佛商學院(Stanford Graduate School of Business),及卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)所聯合提出,針對性格特質與領導間的關係進行分析。

研究人員在實驗中,將受試者組成團體,並觀察他們如何管理象徵金錢的代幣;在此有些人會將代幣留在身邊,有的則會交出來當作集體資金。慣於掌控、支配欲強的人被稱作「阿法性格」(alpha personalities),他們在團體裡看起來較有自主性,且在競爭中較積極。

凱洛格管學院的李文史東(Robert Livingston)表示,人們通常會把企圖心與領導力結合,看起來越有主導性的人,越具有領導魅力。至於那些品性好、為他人著想的性格,反而給人「好說話」、「容易被騙」的感覺,因此不適宜擔當領袖。

關鍵字:領袖必備條件,自私,企圖心強,領導

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「短腿戰爭」萌貓兄弟打架 網笑:確定不是在畫空氣?

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

保衛家園 紅毛猩猩擋住推土機

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

墨西哥槍擊13死 派對遭血腥屠..

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

新郎婚禮醉死 賓客爬上床戰新娘..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

澳洲禁華為5G 26家中企全面..

想吞沙丁魚 鯊魚竟「誤吞同類」

世界最古老血液 4.2萬年前小..

高三情侶賓館見主任偷吃 致電師..

19歲正妹潑水節透視裸體!結局..

元配捉姦在床 怒轟3槍把寶寶嚇..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面