黃金十年目標是追上OECD 五大策略要健全財政

財經中心/台北報導

馬總統今天召開黃金十年記者會,提出「全面建設」的國家願景,要以十年為期,在能源使用效率、國人平均餘命、識字率等項目按步就班達到「經濟合作暨發展組織」(OECD)標準。而其中第四項施政主軸為「健全財政」。財政部表示,所謂健全財政,為政府各項施政均有財源支應,並符合財務相關法規。

財政部表示,未來十年,將透過「財力資源多元化」、「政府理財企業化」、「租稅負擔正義化」、「地方財政最適化」及「公共債務極小化」五大策略,達成「財政更健全」及「賦稅更公平」的目標。

在「財力資源多元化」面向,將併同考量總預算、特別預算及基金預算,積極優先運用基金預算及民間資源,並本於受益者付費原則及財務策略多元思維,強化土地開發與公共建設結合,創新財務策略,以支應整體施政作為。

在「政府理財企業化」面向,將本零基預算精神,核實考量公共支出之必要性與優先性,建立資源配置之評比機制,促進資源有效運用,並強化中長程計畫,提升財務效能,持續積極推動公產管理之活化運用,引進民間資源重點開發國有土地、辦理委託經營及設定地上權等,以達「公地公用,發揮效能」、「變產置產,永續財源」目標。公股事業方面,將落實企業化管理,提高經營綜效,強化政策效果。

請繼續往下閱讀...

在「租稅負擔正義化」面向,將適度合理調整高所得、高財產、高消費之稅負,及適時檢討薪資所得特別扣除額,以減輕勞動所得者之租稅負擔。為順應世界潮流,推動能源稅立法,藉以調整產業結構,提升能源使用效率,並在財政中性原則下,規劃配套措施,將增加之稅收用於簡化稅、費,減輕產業及民眾於稅制改革所受影響,除可健全稅制外,並促使我國產業朝向低耗能及低碳化結構轉型,提升國家競爭力,達成能源運用、環境保護、經濟發展三贏之綠色租稅改革政策目標。此外,為達居住正義,配合不動產實價登錄之建制,逐年調整土地公告現值趨近市價,使不動產交易所得更為明確,逐步落實實價課稅;另依自用住宅持有者稅負從輕之原則,合理調整公告地價及房屋評定現值。同時為落實依法課稅,適切保護納稅義務人權利,增進徵納雙方和諧,並積極查緝逃漏稅及防堵避稅漏洞,維護租稅公平與社會正義。

在「地方財政最適化」面向,為強化中央與地方之夥伴關係並均衡地方發展,本部將積極推動「財政收支劃分法」修正,運用中央統籌分配稅款及補助款制度,建構獎勵機制,以強化地方政府財政努力之誘因,並合理提高地方財政之自主程度。

在「公共債務極小化」面向,將強化預算收支控管,縮減財政赤字差短,以減少債務之舉借數額;透過定期公布債務管理資訊,使債務內容透明化,落實全民監督,並藉由中央政府債務基金財務運作,及實施公債與國庫券買回等多元化債務操作,使資金成本極小化,減輕債息負擔。定期適量均衡發行短中長期公債,搭配國庫券發行及借款之舉借,使債務結構合理化,發揮平衡代際負擔之效果。

財政部表示,透過上述五大策略,將使我國未來財政更健全,達到「以財政支援建設,以建設培養財政」的良性循環,國家全面建設也將更為提升,全面達到先進國家水準。

馬總統今天主持「黃金十年國家願景」記者會,詳細說明「全面建設」的政策內容,並拿出歐美先進國家「經濟合作暨發展組織」OECD的指數標準,誓言帶領台灣躋身先進國家之林。總統表示,這項願景是以當初他推出的「愛台12建設」為基礎,再進一步推動的新世代策略性公共建設,希望能提升國家競爭力,讓民眾未來能有幸福的10年。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面