即使去了上百處! 對狗狗而言:有你在就是最好的地方

▲巧比。(圖/啟動文化提供,下同)

作者:朵米(Domi)
摘自:啟動文化 《跟你一起看風景:一人一犬的日本公路冒險》

●精選書摘

離開了下著雪的箱根,我一路往南來到了伊豆半島。進入熱海地區後,原本的雪逐漸被雨取代,窗外一片陰雨綿綿,整個城市彷彿蒙上一層揮之不去的濕氣,即使是著名的度假勝地,所有的風景在雨中看來都有些灰濛濛而無精打采。
早上為了清理車上的積雪,弄得全身又冷又濕,幸好伊豆以溫泉著名,所以一抵達我便迫不及待先好好洗去一身的濕濘。

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出發前,原先以為這樣的公路旅行不曉得幾天才能洗一次澡,卻沒想到日本到處都是公共澡堂和溫泉,既便宜又舒適,根本不用煩惱洗澡的問題。甚至因為太過享受,讓我有點對泡溫泉上了癮,每到一個地方,都會特地查詢當地有沒有溫泉,雖然住不起昂貴的溫泉旅館,但通常旅館裡面都會有開放給外客的浴場,我常常藉著這種方式享用,短短幾個月下來,去了將近二十處溫泉勝地。說來有趣,要是問我最懷念日本的什麼東西,「洗澡」肯定是其中一件。

澡堂和溫泉分別不大,澡堂就是所謂的錢湯,價格比較便宜,大約在日幣500~700円左右,裡頭多是固定每天去泡澡的當地居民,以上了年紀的阿姨、婆婆為主,彼此熟識,會一邊泡澡一邊閒聊,坐在一旁,感覺就像是融入當地日常生活般有趣;而溫泉浴場的價格則通常高一點點,大約700円~1500円不等,也比較精緻些。日本人泡湯相當注重氣氛,通常都會搭配庭園造景,享受的除了溫泉本身,還有那饒富詩意的意境,可以一邊泡湯一邊感受四季之美。

說起日本的泡湯文化,對於大多數人來說也許還是有些陌生吧。日本因為火山多,所以溫泉也多,各地都有溫泉泉源,泡湯文化相當盛行。不像台灣多是穿著泳衣泡湯,一般來說,日本的溫泉都是裸湯,分成男湯與女湯,有些人可能會擔心遇到混浴,其實絕大部分都還是男女分開的。進到裡頭後,要先脫光衣服,將衣物放在儲物櫃裡,然後先在淋浴區洗澡(通常都會附有沐浴用品),將身體洗乾淨後,才能進到浴池裡泡湯,日本人很注重維護浴池的衛生,千萬記得不可以在浴池裡面搓澡。還記得第一次在日本泡溫泉時,不習慣在別人面前裸體的我,難免感到有些害羞,不過浴場裡的其他浴客早已見怪不怪,根本不會多看你一眼,於是到了後來也就跟著覺得沒什麼了。

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在陰雨寒冷的日子裡泡湯,實在是最棒的享受,泡完熱騰騰的溫泉後,身體也暖活了許多。我回到車上,巧比乖乖地在車上等我,只見雨仍持續地下著,手機的氣象預報顯示整個星期伊豆都會下雨,原本打算造訪的幾個自然景點看來是去不了了,我漫無目的地沿著伊東的海岸行駛,最後不得已只得先離開伊豆,等到之後天氣轉好再來。

再度回到伊豆,是一個月後的事了。

有別於一個月前的陰雨綿綿,這一次回到伊豆,晴空萬里,青山碧水,幾乎讓人懷疑這裡和之前來過的是同一個地方,沿著彎彎曲曲的山路行駛,眼前是數不完的風景,彷彿像是開進了一幅畫,一旁就是被陽光映照得閃閃發亮的蔚藍大海,我搖下車窗,感受微風迎面拂來的氣息。

伊豆是一座半島,三面環海,中間則是山,半島的周圍全被美麗的大海包圍,沿著海岸公路兜風,暢快愜意,周圍還有不少美麗的沙灘可以戲水,自然景觀豐富,加上四處都有溫泉,也難怪成了日本相當受歡迎的度假地點。回到台灣後,我時常想念著伊豆的碧海藍天,在旅行了日本這麼多城市後,有最喜歡的也有印象最深刻的,但若問起最想再一次造訪的地方,便非伊豆莫屬了。

我由靜岡縣的富士市慢慢進入伊豆的西岸,打算以逆時針方向繞行伊豆半島一圈。想不到就在一個轉彎後,忽然巨大雪白的富士山頭就這樣蹦出在我的眼前,因為實在是太近了,讓我愣了好半天才回過神來,「啊!是富士山!」我興奮地趕緊找個地方停車欣賞這座日本第一高峰,先前並不曉得原來伊豆的西岸也可以看見富士山,令我又驚又喜。去年才剛爬完富士山,大概是因為當時的辛苦仍歷歷在目,對於它總有種說不上來的莫名革命情感,所以在經過靜岡縣的時候常常特意到可以看見富士山的地方瞧瞧,總想與它重逢,但都因為能見度不好而無緣看到,沒想到卻在這裡與它不期而遇。或許那些最美好的相遇往往不能經過刻意安排。

伊豆西岸的公路有好幾處路段可以眺望富士山,因此沿路有幾間景觀咖啡店,可以坐下來一邊喝咖啡一邊欣賞風景。不知道是否因為淡季的緣故,又或者因為這一帶並不熱鬧,咖啡店統統都沒有營業。幸好日本到處都是自動販賣機,買了罐熱咖啡坐在路邊看海,任何地方都可以是一人咖啡館。

順著路一路往南開,接著我來到了伊豆南端的「龍宮窟」。龍宮窟是伊豆南端一處天然的海蝕洞,進入洞穴前,得先經過一小段陰暗潮濕的台階,原本還懷疑著這裡會有什麼風景好看,想不到穿越階梯後,在前方等著我的,竟是如仙境般的夢幻景色。洞穴上方的天井有一部分崩塌,形成一扇心形的天窗,當陽光灑落在洞穴裡,站在洞穴中間看,畫面美得簡直不可思議,彷彿只要穿越這個美麗洞穴,就能抵達另外一個世界,也難怪被稱之為龍宮窟了,此時的我還真有種浦島太郎見到奇幻的龍宮時的驚嘆感。

這個洞窟並不大,退潮時水很淺,可以走到洞穴的海口外,只可惜抵達時不巧遇上了漲潮的時間,沒有機會看看海口外的模樣。我拿起相機拍下幾張洞穴的照片,巧比則忙碌地在洞穴裡到處嗅聞,正當我準備離開的時候,拖鞋卻不小心卡在岩石裡,我一個使力拉起,沒想到拖鞋的帶子就這樣斷了,當場送給了龍宮,我只得很糗地光著雙腳走回停車場。

離開龍宮窟後,我繼續往前走,由伊西轉入了伊東海岸,在距離龍宮窟不遠約北方10公里處,有一處特別美麗的海灘「白濱中央海水浴場」。遠遠地,就能看見前方海域明亮的沙灘與蔚藍的海水,充滿了南國度假海島的熱帶風情,這片漂亮的沙灘既綿長又潔白。我帶著巧比到沙灘上散步,一看到熟悉的沙灘,牠立刻像是脫韁野馬般興奮地在沙灘上奔跑起來,雀躍得不得了,說不定是以為自己回到了墾丁吧。

白濱海灘是當地的衝浪勝地,只見海上滿滿的全是乘著浪板在浪壁上馳聘的浪人,完全看不出來氣溫僅有10度上下,岸上也有幾間衝浪店。事實上日本沿岸都有許多人衝浪,衝浪文化相當普及,培養出不少世界級的衝浪好手,我想是歸功於他們政府的支持與海洋教育的成功。反觀四面環海的台灣,雖然擁有大好環境,對衝浪的誤解卻非常多,禁止在颱風來臨時衝浪就是其一,錯誤的認知限制了台灣這項運動的發展,與印尼、菲律賓、日本等鄰近國家相比,我們對衝浪的觀念落後非常多。有時想想,我們自以為是的正義,以外行指導內行,真的是對的嗎?

告別美麗的沙灘後,我沿著伊東海岸繼續我的兜風之旅,接著來到了「城崎海岸」。抵達城崎海岸後,原本平直的海岸線逐漸有了變化,開始變成連綿數十公里的懸崖峭壁,景色壯麗,令人驚嘆不已。站在海岸邊,可以欣賞到驚濤駭浪的景象,這裡還有一座長達48公尺的門脇吊橋,橫亙在兩片突出的海岬之間,走在吊橋上,下方就是深不見底的大海,走起來相當刺激。我牽著巧比一起緩緩走過吊橋,幾位日本遊客看見巧比也一起走吊橋,紛紛稱讚牠好勇敢。橋的對面是門脇燈塔,我與巧比沿著燈塔旁的森林步道漫步,步道一旁就是陡峭的懸崖,不時可以看見巨大的白色浪花拍擊在崖壁上。

在開車往返城崎海岸的時候,我看見路邊有一間招牌很大的「愛犬休息站」,相當好奇於是決定停車進去瞧瞧。原來這是一間歡迎寵物入內的主題休息站,有室內外的狗狗遊戲場,也有提供餐點,我幫巧比與自己各點了份餐點坐下來享用,難得可以吃到肉丸子的巧比,幾乎是用光速狼吞虎嚥地將盤子裡的食物給吃光光。

餐廳內也有不少帶著狗出遊的日本旅人,其實日本養寵物的人非常多,在休息站過夜時也經常看到開著露營車載狗狗出來玩的家庭,把狗狗當成家人一樣重視。但日本人與台灣人不同,主人們彼此牽著狗狗在路上遇到時的第一個反應都是拉緊項圈,鮮少主動搭話,並非像我們一樣會想讓狗狗們接觸看看,對陌生人算是比較保守,不過當然我們偶爾也會遇到一些熱情的狗狗與主人,彼此大聊特聊狗狗的事,通常聽到我們來自台灣,他們總會感到相當吃驚,好奇地詢問我們要去哪裡,並囑咐我們一路小心。

在伊豆一連待了數日,最後離開前,我和巧比去造訪了有伊豆之瞳美稱的「一碧湖」。這是一座由數萬年前噴發的火山所造成的火山湖,分成大小兩池,周圍環境清幽,濕地生態豐富,除了水鳥,池中甚至還有許多鯉魚和烏龜。

原本打算要來踩踩天鵝船,沒想到湖邊的天鵝船店家卻不巧剛好休息,無緣享受在湖上漫遊的輕鬆寫意;不過漫步在湖邊的林間步道,氣氛倒也十分悠閒。即便沒有搭到天鵝船,巧比仍舊非常開心地在步道上跑跑跳跳,對牠而言並沒有差別。因為對狗狗而言,即使去了上百個地方,這個世界上永遠只分成兩個地方:有主人的地方,和沒有主人的地方。

有你在的地方,就是最好的地方。


★本文經啟動文化 授權,摘自《跟你一起看風景:一人一犬的日本公路冒險》。
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