他行腳全台灣 與咖啡農搏感情

圖文/鏡週刊

如果要為台灣咖啡做一個行腳節目,「森高砂咖啡」的負責人董鼎禾,應是最佳主持人選。當許多咖啡館都因台灣咖啡的高價卻步,「不是台灣咖啡,不進我的吧台。」董哥霸氣的說。

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「基本上台灣在苗栗後龍溪以南,無論東西岸,只要靠山都有種咖啡。過去日治時代,帶進各種品種豆子,那時有4大咖啡產區,瑞穗、關山、古坑、三地門。」董鼎禾說。而後國民黨來,發現沒有內需市場,也就開始荒廢了咖啡產業。

重啟咖啡業的契機,反而是在921地震之後,「農民發現了日治時代遺留下的原始野生種,被放了6、70年後,已經被土地所馴化,生長期完全符合台灣梅雨、夏颱、秋颱的特性,連灌溉都不用。」目前森高砂涵蓋了全台12大鄉鎮,合作的農戶高達121戶,佔台灣咖啡供應量的4成之多。

穩定的供貨量,是他6年來走訪產地與農民搏感情的成果,與其說是開咖啡館,不如說是在做咖啡農戶的普查,原本是電子業董事長的董鼎禾,從17歲開始,就是業餘的咖啡玩家。他第一次接觸台灣咖啡,是在屏東八八風災的重建部落。「當地咖啡農要我說實話,我說,你不如明天一早把咖啡園一把燒了,別種了。」

除了一條龍式的經營欠缺專業,比非洲國家高30倍的採收成本,也毫無競爭力。「既然無法節省成本,只能往上提高品質。」無法抗拒農民質樸熱切的眼神,他牙一咬,賣了房子創立品牌,搬現金上山與小農談合作。「賣台灣咖啡的優點就是你可以直接控制生豆商。我不契作,也不講價,但若你品質不到標準,我們就一起來檢討、調整,重點是在進步。」

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森高砂的台灣咖啡,以手沖呈現,董哥認為,越少的干擾,越簡單的工具,越能逼出咖啡的實力。上桌時一定是一冷一熱,讓客人能比較不同溫度下的風味。每年,他至少開車巡視全台產地台6、7次以監管品質,也留意農地的狀況。「像去年柚子被化學催熟,附近的咖啡田就也會受影響,我看到就跟他們說前5排的豆子我不要。」

而在輔導的過程中,他也看到台灣咖啡農的無限創意,「台灣農民習慣把水果種甜,連咖啡都帶有強烈的蔗糖感,造成回甘的特色。」不過各地咖啡仍風格獨具,好比阿里山與瑞穗有最完美的酸味;台中新社日照少,卻利用烘香菇機做出令人驚艷的日曬豆;台東太麻里海拔不高,但日夜溫差仍大,紅糖、黑糖尾韻漂亮。古坑農戶的咖啡田展現客家人的精實,整齊劃一,有強烈的芝麻、堅果香氣;而關山的阿美族,種田則隨性放任宛如野生,甚至用小米酒的酒麴來做發酵,「但味譜變化很大,每次拿到都是一期一會。」董哥笑說。

接下來,他更將致力於推廣檳榔農於林下種咖啡,讓咖啡根抓緊水土,「若是種在檳榔樹下,我就願意契作。」目前已有17、8戶檳榔農與他合作。來森高砂喝咖啡,就像走了一遭台灣,把台灣各地的風土之味都收進嘴裡。

森高砂咖啡(東門店)
地址:台北市大安區金華街223之2號 電話:02-2351-9323 營業時間:13:00~22:00,週六、日提前自12:00開張。 刷卡:可。收1成服務費。
 


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