ETNEWS > 政治 > 政治 2017年09月14日 23:00

回應網友 陸委會:李明哲案和周泓旭案完全無法類比

▲▼李明哲認罪。(圖/翻攝自法院直播)

▲李明哲認罪。(圖/翻攝自法院直播)

記者翁嫆琄/台北報導

李明哲案日前開庭,將擇日宣判,對於有些民眾將李明哲案跟周泓旭共諜案類比,陸委會發言人邱垂正14日強調,周泓旭涉利誘公務員獲取機密情報,李明哲只是透過網路議論中國時政,「兩者完全無法類比」。

人權工作者李明哲被中國以違反「顛覆國家政權罪」拘捕,近日開庭後當場「認罪」,法院宣布擇期宣判,而李妻李凈瑜及李母都被邀請赴現場旁聽。不過,有部份民眾認為,李明哲案跟近期發生的共諜周泓旭案類似,被中國逮捕不意外。

對此,邱垂正下午在例行記者會中指出,中國大陸人士周泓旭涉嫌違反國家安全法的案件,依我方偵辦機關說明,周涉嫌利誘台灣公務員獲取機密情報而遭逮捕,李明哲則是因透過網路或其他方式議論中國的時政,而遭陸方拘捕,「兩者完全無法類比」。

陸生周泓旭涉嫌利用研究生身分來台當共諜。(圖/翻攝自臉書)

▲政大企研所畢業陸生周泓旭因共諜案被收押。(圖/翻攝自周泓旭臉書)

他強調,周泓旭已聘有律師協助維護訴訟權益,我方也依「兩岸共打協議」向陸方通報,而周的家屬迄今仍未向我方提出探視申請,後續若有提出,主管機關會依相關規定辦理。

至於李明哲案後續發展,邱垂正說,李明哲只是一個人權工作者,「既不可能、也沒能力顛覆中國大陸政權」,陸委會呼籲陸方要妥適回應各界共同期待,審慎作出普世人權價值的合理處置。

對於陸方可能宣判的時間與結果,邱垂正指出,政府不會妄加預測,但營救李明哲是我方最重要的工作,政府會繼續與家屬、各界合作,盡一切的努力,促成李明哲早日平安返台。

他還說,陸委會秉持維護國家尊嚴前提下,確保李明哲的人身安全、救人為先的原則,盡全力協助家屬,政府相關部門會繼續積極透過管道向陸方聯繫,要求陸方確實維護李明哲人身安全,保障其應有權益。

【不准不漂亮】EP9極品美唇!讓男孩看了就想CHU

關鍵字:李明哲中國陸委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

印媒:解放軍仍駐守洞朗

中印邊界對峙雖於8月下旬落幕,但印度媒體日前報導,中印兩軍仍駐守在雙方爆發爭議的洞朗高原,相距150公尺;解放軍還在山脊上修建掩體,外界擔憂兩國恐會再次對峙。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面