ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年09月14日 00:05

王時齊/老手新閣賴清德

▲▼賴清德視察大武崙溪防汛整備情形。(圖/行政院提供)

▲賴清德剛走馬上任就遇泰利颱風來襲,除聽取簡報外,賴清德亦前往視察大武崙溪防汛整備情形。(圖/行政院提供)

傳言已久的賴清德,終於在上星期走馬上任行政院長。回顧這第一週,媒體沈浸在蜜月期的熱情,天天追著賴清德跑,盛況好似3月迎大甲媽。

賴清德雖是新人閣揆,卻處處展現政治老手的風格。仔細看看賴揆上任這一個星期的行程,會發現這位政治生涯從選舉出身的閣揆,對於回應民意、引領新聞節奏,有著敏銳的嗅覺,也很善用蜜月期,打造出一個行政院很接地氣的形象。

第一天,賴清德就把自己的團隊定位為「做實事內閣」,強壓「戰鬥內閣」、「選舉內閣」的標籤。他說,「今天立刻上工」,傳達做事不是做官的訊息,然後召開第一次行政院會,化被動為主動撤回中央政府總預算,順勢拔除未來在野黨杯葛的引信,也為自己後面要射出的政策第一箭,埋下伏筆。

緊接著週六假期,賴清德給足客家鄉親面子,任內的第一個公開下鄉行程,就是出席全國客家義民祭開幕。客語問候不流利沒關係,誠意到了最重要,拉攏客家鄉親的初登場頗為管用。

面對黨內,賴清德也一點都不馬虎。他利用週日拜會了兩位前行政院長蘇貞昌與游錫堃。有人解讀這是派系安撫,也有人認為事關新北市選舉。無論如何,前輩的心情被照顧到了,晚輩的路就會走得更順暢些

▲▼行政院長賴清德拜會蘇貞昌。(圖/記者李毓康攝) 

▲週末假日賴清德(左)也沒閒著,拜會前行政院長蘇貞昌(右)順道向他請益。(圖/記者李毓康攝)

時間不等人,泰利颱風跟著跑來湊熱鬧。曾經在「要不要放颱風假」得過掌聲也栽過大跟斗的賴清德,從氣象局到台電公司、從應變中心到基隆防汛工程,每一個行程都透露出一個訊息:我帶領的行政團隊不但得立刻上手,而且更要上緊發條,嚴陣以待。颱風最後沒有來,但形塑出賴內閣熟練又高效率的好形象。

沒隔多久,賴清德更射出了政策第一箭──加薪,行政院宣布公務員明年加薪3%,隔天再宣布國營事業與公股銀行也跟進加薪,而工商企業不管真心或被迫,亦表響應。這一招出手,話題性十足,儘管政策爭論依舊難免,但決策的明快速度讓政府的氣質都不同了,也讓社會大眾對於加薪有了正向期待。

政治人物上任的前一百天,是構築民眾評價的關鍵,賴清德顯然精準掌握這句話的精髓。他善用蜜月期,從「就任定調、基層下鄉、大老請益、視察防災、政策宣布」,把院長角色的各個層面更加強化,而透過傳播,也讓民眾留下好印象,無形中強化對台灣未來的信心。

果然是政治老手,一上任就打破了過去一年多來的沉悶。不過要提醒賴揆:執政可不是短跑衝刺,治理國政是馬拉松,必須思考當內閣閣員大多沒有調整的情況之下,要如何有效領導,才能讓整個團隊上緊發條,不要重蹈過去部會不協調,甚至敷衍塞責的錯誤。

接下來,才是真槍實彈的能力檢驗,這不能只依賴個人的「神光環」來罩著整個行政團隊。賴神必須再進化,成為更全面性的領導人,前方還有更嚴格的考驗在等著他。

好文推薦

王時齊/賴神來了!

王時齊/國民黨究竟要自殘到何時?

王時齊/郭婞淳,舉出台灣的團結和希望

王時齊/別讓電力網絡成了國家安全的阿基里斯腱

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●王時齊,資深媒體人、政治評論人。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王時齊王時齊賴清德林全行政院內閣蘇貞昌客家加薪泰利防汛游錫堃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

有回音的空話市長又回來了

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

李前總統別再當說幹話的影舞者

為何台灣不再羨慕香港?

牽手打麻將?挽手救丈夫?

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

梁東屏/軍政府蓄意逼盈拉流亡?

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

黃光芹/宋楚瑜APEC的四個荒..

李淨瑜救夫作法令人費解

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

相關新聞

泰利減速甩尾 苗栗以北大雨特報

中颱泰利「甩尾」,中央氣象局14日清晨5時30分針對苗栗以北6縣市發布大雨特報,尤其北北基地區及苗栗以北山區會有局部大雨發生,但隨著颱風遠離,下半天雨勢會逐漸緩和;北部及東北部白天高溫約29至31度,中南部及花東地區還是有點熱,高溫介於32至35度。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面