ETNEWS > 親子 > 親子 2017年09月14日 21:00
親子

永遠都最稀疏的那個 寶寶出生頭髮少…長大後會影響髮量嗎?

文/誠寶美人瑜媽咪

還記得剛生完大寶,在嬰兒室看到他和其他寶寶躺在一起,發現六、七個嬰兒之中,我們家的寶寶頭髮最稀少,後來生了二寶之後,發現二寶在所有的寶寶當中,也是頭髮最稀疏的那一個,害我一直很擔心我家的寶寶以後長大,髮量是不是會少得可憐。

在問過醫生之後,才知道原來出生時頭髮多與少和長大後的髮量無關。其實寶寶頭髮的生長和身高一樣,有快有慢,大部分的寶寶隨著身體發育的過程以及年齡的增長,頭髮會漸漸由細到粗、稀疏到濃密、黃轉黑,這跟成長過程中的飲食有很大的關係,所以不要以為剛出生頭髮稀少,以後長大也會是這樣喔!

▲新生兒頭髮稀疏,不影響長大後的髮量喔▼             。(圖/PAKUTAS網路翻拍)

▲新生兒頭髮稀疏,不影響長大後的髮量喔。(圖/PAKUTASO網路翻拍)

寶寶頭髮的多寡、粗細、色澤、曲直都與遺傳和營養有關係,一般來說,新生兒髮量稀少是正常的生理現象,媽咪不用過度擔心。

雖然說寶貝的胎髮與長大後的髮量沒有太大的關係,但孕期時媽咪攝取均衡的營養,也可以幫助寶寶長出健康的頭髮喔!

另外,寶寶出生後的頭皮護理也能讓寶寶長出更漂亮的頭髮,只要多加注意洗髮時使用溫水,輕揉搓洗寶寶頭髮,並且避免碰傷寶寶的囟門,因為新生兒頭頂上那塊囟門尚未生長完全,剛出生的寶寶囟門都是軟軟的,在幫嬰兒做頭皮清潔時一定要小心,千萬不要碰撞或用力按壓喔!

分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:新生兒髮量嬰兒頭皮護理誠寶美人瑜媽咪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

阿嬤秀秀~貓孫緊睏!貓變小嬰兒

有阿嬤疼的毛孫最幸福!新北市樹林有隻不到1歲的美短貓「嘟比」獲得阿嬤的寵愛,阿嬤北上看到貓孫,連忙問奴才林佩錡「貓孫會不會冷?」,接著拿出御用小毛毯裹住嘟比,包成嬰兒般放腿上輕輕安哄,嘟比躺在阿嬤腿上呼呼大睡,奴才瞬間被眼前景象給萌到,卻也查覺到「難道...阿嬤是在暗示我什麼嗎?」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面