ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月13日 19:01
大陸 大陸焦點

湖北刺青男做膽石手術 醫師驚見金屬光澤「藍肝」

▲▼大陸湖北一名男子因刺青出現「藍肝」。(圖/翻攝自微博)

▲大陸湖北一名男子因刺青出現「藍肝」。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

湖北恩施某醫院醫師為30歲的男子小劉進行膽結石手術,意外發現患者整個肝臟都呈現藍色,還帶有「金屬光澤」。醫師把病例分享給同行討論,終於發現「藍肝」應該是因為刺青染料被吸收,進入血液,肝臟細胞吸收了染料中的有色物質所引起。

醫師替小劉進行膽結石手術時,發現肝臟顏色相當奇怪,「看起來像不銹鋼被烤過的那種金屬藍」,也像鋼筆藍墨水顏色,推估其肝臟內部也是藍色。但是「藍肝」形態看上去光滑健康,功能都正常,沒有肝臟病變。

這個消息在網路流傳開來,有一些醫師表示自己也碰過同樣狀況,很有可能是因為刺青的染料導致「紅肝」變「藍肝」。果不其然,經醫師追問下發現小劉身上有一處約10公分x10公分大的狼臉刺青。

參與討論的胃腸微創外科醫師蔡開琳表示,刺青後染料會被皮膚吸收,隨後進入血液。肝臟內有用來清除血液毒素的細胞,由於細胞吸收染料中的有色物質,導致正常的色澤發生改變。「即使是合格的染料,也可能存在使肝臟變色的成分」,蔡開琳說,一般小剌個名字、愛心等小圖案是不會引致「藍肝」,但如果刺青面積太大,就有很大可能了,「不少有刺青的人肝臟已經變了色,但他們自己也不知道」。

蔡開琳說,從醫多年只知道「藍肝綜合症」是因為用了含「鉑」的化療藥物會引發毒性反應,導致肝臟變藍;長期接觸金屬鐵的從業者,也有可能因為鐵在體內沉積,引起肝臟發藍。

【不准不漂亮】EP9極品美唇!讓男孩看了就想CHU

關鍵字:湖北恩施刺青藍肝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

好細膩的刺青 文藝咖會愛上

如果說你正在猶豫,要不要刺青,或是到底要刺什麼圖案,那這位土耳其刺青師Ahmet Cambaz的作品,或許值得你參考。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面