ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月14日 12:34

綠島重觀光不保育...殺龍王鯛、吃椰子蟹 以後只剩「人」

圖文/鏡週刊

綠島近年因觀光賺進大把財富,生態保育觀念卻未隨著經濟發展而提升,去年陳姓民宿業者獵殺珍稀的保育龍王鯛而躍上國際版面,綠島常見的保育椰子蟹更因遊客指名「入菜」而數量大減,其他非保育類的生物更罕見蹤影。

去年5月在綠島土生土長、開設民宿的陳姓業者以魚槍射殺綠島海域僅剩7隻的保育類魚種龍王鯛,並得意洋洋的將龍王鯛屍體放上網路炫耀,隨即引發一陣撻伐,陳姓業者被斥為「綠島之恥」,被判處有期徒刑6個月,併科罰金30萬元,但再多的錢都換不回珍稀生物的寶貴生命。

龍王鯛並非當地的唯一悲劇,椰子蟹是現存最大型的陸生節肢動物,現只剩下綠島和蘭嶼能見其蹤影,椰子蟹雖被列為保育類動物,但觀光客聽聞椰子蟹富含蛋白質,甚至有「壯陽」之說,被奉為「大補聖品」,而當地業者為了賺錢,竟也捕捉椰子蟹供遊客食用,原先隨處可見的椰子蟹因而數量大減。

椰子蟹過去被捕捉食用而數量大減,還有多隻椰子蟹過馬路時被「路殺」,讓保育人士無比心疼。(翻攝網路)

天上飛的狐蝠處境也沒有比較好,狐蝠展翼長度可達1公尺,過去在綠島的山林中隨處可見,飛入民宅也不稀奇,但在大量捕食、飼養和棲地惡化後,30年來無人在野外見其蹤影,被農委會公告為「瀕臨絕種保育類野生動物」。

狐蝠被列為「瀕臨絕種保育類野生動物」, 5年前才在綠島意外發現懷抱幼仔的狐蝠媽媽。

非保育類動物一樣堪憂,在民國80年代,綠島路面滿滿都是螃蟹、赤背松柏根(蛇)和蜥蜴的屍體,如今路面相對乾淨,學者卻更加憂心忡忡,懷疑「島上的生物都死光了」,倘若觀光之外再不重視保育,綠島將來恐成為只剩人可看的「觀光之島」。

無毒的赤背松柏根是綠島常見蛇種,卻也不時被路過車輛「路殺」。


更多鏡週刊報導
【綠島陸蟹浩劫】花大錢保育卻亂施工 綠島陸蟹廊道成死亡之路
【綠島陸蟹浩劫】紫雲奇蹟 廊道護蝶有功
【綠島陸蟹浩劫】志工月光下護行 不讓螃蟹變肉餅
 

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

中華新方案 398網內免費+上..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

即/澎湖縣22日正常上班上課

世大運外國選手愛「這些台灣味」

現代硬上壓奧迪!車禍現場超離奇

劍湖山大虧13億 網友點關鍵原..

快訊/天鴿腳步加快!高雄納警戒..

快訊/花媽:高雄22日正常上班..

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

館長稱讚柯文哲「叫校好」

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

即/母載兒女車禍 3歲女命危搶救

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面