ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 12:22

持續打抱不平!馬英九慰安婦紀念日緬懷「阿嬤」們精神

▲▼馬英九出席阿嬤家募集點燈人活動。(圖/馬英九臉書)

記者張暐珩/綜合報導

8月14日為國際慰安婦紀念日,向來關心慰安婦權益的前總統馬英九也在臉書發文,他表示,慰安婦阿嬤們至今都在等日本政府承認並道歉,他會繼續批判,讓阿嬤得到應有的尊嚴與權利;今年「阿嬤家:和平與女性人權館」開始募集點燈人,他自己率先捐款10年響應,希望大家也可以多多關注慰安婦議題。

馬英九表示,台灣從近兩千名慰安婦,到現在只剩兩位阿嬤。而這些阿嬤都在等待日本政府承認真相,開口道歉。20多年前他擔任法務部長起,開始關心慰安婦議題;除了捐款給阿嬤們到日本打官司,也與婦援會當時的董事長王清峰律師,共同拍攝第一支慰安婦公益廣告,並擔任婦援會舉辦的慰安婦義賣活動拍賣官,協助阿嬤們到日本求償、要求日本道歉。

馬英九提到,這些阿嬤們跟自己媽媽年齡相若,每次去看阿嬤們,就會想到母親。她們都長於戰亂年代,但他母親很幸運,長沙女中畢業後到大後方日本飛機轟炸中的重慶念完大學。阿嬤們卻被騙到南洋做日本兵的性奴,身心飽受凌虐摧殘,痛苦長達五、六十年。

因此,他始終以照顧媽媽的心情,來照顧阿嬤們;到屏東、新竹、花蓮去探望她們,參加她們的活動,請她們來總統府喝茶、用餐,讓她們知道關心她們的人很多,包括中華民國的總統,目的是要她們走出陰霾,繼續堅持與堅強;從「蘆葦之家」的拍攝與放映的成功,就知道這些努力是功不唐捐的。

在去年初,慰安婦「小桃阿嬤」過世了,而「蓮花阿嬤」也在今年不敵病魔離開。阿嬤們走了,永遠解脫了,但沒有等到日本政府的道歉,馬英九強調,他會繼續批判日本政府,直到阿嬤們得到應有的尊嚴與權利。

「阿嬤家:和平與女性人權館」是臺灣第一間慰安婦紀念館,今年開始募集點燈人,在館內的「蘆葦之歌走廊」點燈,點亮一盞愛與希望的燈,讓阿嬤的精神永遠流傳。馬英九表示自己會捐款10年,響應此一活動,也希望大家可以多多關注慰安婦議題,讓這些臺灣阿嬤勇敢的故事,能世代傳承下去,永誌不忘。

關鍵字:馬英九慰安婦慰安婦紀念日慰安婦紀念館二戰慰安婦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐巧芯證明馬英九得B肝可捐血

前總統馬英九日前出席肝病防治基金會23週年慶,提到自己也是B肝帶原者,還因肝病在家裡躺了6個禮拜,引來外界質疑為何得B肝還去捐血;對此,其辦公事發言人徐巧芯14公佈篩檢報告,證明馬英九符合捐血標準。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

10年鐵粉現身少女時代暖哭了

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

男團無預警坦承「我是無性戀者」

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面