ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 11:19

蒙藏委員會年底前裁撤!人員移撥至文化部、陸委會

▲▼總統蔡英文主持司法改革國是會議 。(圖/總統府提供)

▲蒙藏委員會將在總統蔡英文任內被裁撤。(圖/總統府提供)

記者張暐珩/綜合報導

蔡英文政府有意改組蒙藏委員會,在《蒙藏會組織法》尚未廢止前,暫緩送107年預算,年底前將裁撤;目前的49名職員,將陸續移撥至文化部蒙藏文化中心與陸委會港澳處,從7月起已開始詢問公務員未來移撥的意願。蒙藏委員會每年人事經費高達7千多萬,年業務費約7百萬元,常被批為「肥貓單位」。

蒙藏委員會網站民國17年設立於行政院底下,處理蒙藏事務,位階與部相同。被視為「秋海棠版中華民國」的部會機關,平常業務不多,僅餘象徵意義。扁、馬政府都曾有意裁撤,但因考慮其象徵意義而未實行。目前業務包括對在台蒙藏人士的輔導照顧、蒙藏文化保存傳揚、人才培育、蒙藏研究,與海外蒙藏族聚居地區的人道援助,與經貿、學術、文化及醫療交流等。

行政院發言人徐國勇表示,蒙藏會的裁撤已在99年修正的行政院組織法當中明確規定,107年度的總預算沒有編列蒙藏委員會相關預算,年底前將裁撤,委員會相關業務及人員移撥到陸委會及文化部。政院規劃在8月送總預算案到立院前,會先把廢止「蒙藏委員會組織法」送立法院審議。

20170822星光雲Cue新聞-顏永烈、阿喜(重播)

關鍵字:行政院蒙藏委員會蒙藏委員會徐國勇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐永明:僑委、退輔一起裁撤

蔡英文政府有意在年底前裁撤「蒙藏委員會」。時代力量徐永明對此表示,蒙藏會熄燈沒有斷根,廢「組織法」避免苟延殘喘,「僑委會」、「退輔會」一起來。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

超商過激車震 網:男的腰力好強

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面