ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月14日 10:38

人民參審法年底送立院 國民法官進入法庭

▲蔡英文,司改國是會議。(圖/總統府)

▲蔡總統在司改總結會議說,參審或陪審雖沒有結論但已有共識,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

蔡英文總統8月13日上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三也到場,傾聽司法記者意見、接受提問,並進一步解釋司改成果與未來理念。

蔡總統強調,人民參與審判是此次司改國是會議的首要目標,這是讓司法接近國民感情的一部分,但要避免民粹。司改國是會議雖未對參審或陪審制做出決議,但現況必須改變,朝向「國民法官」或法官晉用多元化等作法,更接近國民情感。

針對人民參與審判,蔡總統12日在司法改革國是會議總結會議說,分組會議對參審或陪審雖沒有結論但已有共識,就是現在制度確實不夠完善,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。司法院長許宗力說,國是會議結束,接下來就是司法院的事。人民希望參與審判的呼聲頗高,目前會把《人民參與審判法》及《大法官審理案件法》列入優先立法,年底送立法院,希望擔任國民法官可成為國民義務,並且透過參與審判,讓法官判決不要背離人民感情太遠。

茶敘時,司法記者提及國民法官可能更容易私下遭案件當事人「堵到」,可能不是法官收賄改判這麼簡單,建議應有配套刑責。許宗力表示,國民法官會比照公務員受刑法拘束,適用《貪汙治罪條例》。

關鍵字:法律法律雲司改總結會議人民參與審判司法改革國民法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

法官不語?蔡英文:自己的判決自己講清楚

過去遇有重大案件判決,法院不是說不清判決理由,就是沒有適時提供相關判決資料讓各界清楚明白,民主社會的法官要能帶領人民去了解判決代表的意義是什麼。每次重大案件,都是教育民眾最好的機會。蔡英文表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小8「值得紀念」曬超音波照!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

馬3撞飛雙載機車 男女摔飛命危!

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面