ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 10:40

一例一休問題多 林伯豐:修改後再來討論調薪

▲▼工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者賴亭羽攝)

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

資本工資審議會將在本週五(18)召開,經濟部長李世光及勞動部長林美珠今(14)日上午便與七大工商團體召開會前會。工商協進總會理事長林伯豐會前表示,一例一休爭議還很多,目前最有修法必要的勞基法應該先修改通過,再來講其他的議題。

林伯豐指出,適用基本工資的外籍移工有110萬人,外派其他國家的、勞保適用基本工資申報的產業勞工也有100多萬人,實際上領取基本工資的本國勞工只有24萬人。他認為,勞基法應該最先修正,如果要調薪,不只勞工需要,全國都需要,「建議軍公教先調薪,我們再跟上。」

林伯豐進一步指出,如果薪資真的調漲,會讓企業成本增加,最終可能造成產業外移。他強調,一例一休跟調薪都造成企業成本增加,「能夠生存的繼續生存,努力在台灣奮鬥,生存不了的配合國家政策,到東南亞、美國、非洲去投資了」。

林伯豐提到,「(基本工資)現在是不適宜調的」;然而他也強調,若一例一休最終修正通過,「全員的工資調漲,我們是會做的」。

關鍵字:林伯豐工商協進會一例一休薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

815大停電 高雄產業園區損4..

592萬停電戶將減收1天電費 ..

巨路重訊駁疏失:中油工程師負責..

大潭電廠 2018成全台最大電..

815大跳電 財政部:可申請抵..

兩工程師非菜鳥 中油:長期不照..

簡鴻文很「怠惰」 戰友看不下去..

相關新聞

赴大陸工作or留台創業? 網:哪裡有錢哪裡是祖國

台灣長期處於低薪,不少人為了提升自我薪資,紛紛離台赴海工作。日前就有一名網友發問「應該要去大陸工作還是留在台灣創業?」的問題,引起網友各自表述,其中有網友更直言,「哪裡有錢賺,哪裡就是祖國!」

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小8「值得紀念」曬超音波照!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

馬3撞飛雙載機車 男女摔飛命危!

「天鴿」來亂?下周四恐有颱風生成

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面