ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月14日 10:30

法官不語?蔡英文:自己的判決自己講清楚

▲司改國是會議,蔡英文。(圖/總統府)

▲針對司法公信力不彰,蔡英文總統表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

蔡英文在8月13日上午宴請司法記者至官邸早午餐及茶敘中指出,傳統法律人「法官不語」的訓練,已不適合當今的民主社會,法院應和外界多溝通。

司法偵審實務界過時的「法官不語」,常是造成人民與法律人之間的嚴重鴻溝,所謂的法官不語,就是法官將判決的事實認定及理由在判決書中交待,即便是在判決後也不會再多說。蔡英文總統昨天在茶敘時表示,傳統法律人的「法官不語」訓練,已不適合今天的民主社會,法院應和外界多溝通。

近年來,各級法院雖普設類似發言人的行政庭長,負責對外說明該院的相關判決讓民眾知道判決內容的重點,但有些負責發言的行政庭長,照本宣科式的宣讀判決,讓民眾有聽沒有懂,加上可能又未適時提供相關判決資料讓各界知曉,媒體在判決資訊有限之下,所作出的報導又可能因此誤導了民眾。

身為法律人的她,以英國形容法律人「就是一群受專業訓練、只講自己懂的話」,便是對外溝通欠缺一般人能理解的語言。她舉自己經驗,當初回國後,用中文寫的法律文書不通順,但用英文寫就讓人容易懂。以她在國外所受的訓練,一小時要看完6份英文判決書,那是因為都用一般人看得懂的語言做事實陳述。

過去遇有重大案件判決,法院不是說不清判決理由,就是沒有適時提供相關判決資料讓各界清楚明白,民主社會的法官要能帶領人民去了解判決代表的意義是什麼,尤其是最高法院法官與大法官。每次重大案件,都是教育民眾最好的機會。蔡英文表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。

她認為,司法很大的問題就在於和外界的溝通,如何讓判決注入國民感情,對法官的判決,司法院恐怕要有「轉譯」機制,才能適時讓民眾看得懂。

關鍵字:法律法律雲法官不語司法改革司改總結會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

廖義銘/司改玩真的?向樂觀者致敬

當蔡總統強調司改「不會今天開完會,就船過水無痕」時,如何判斷某些特定、具體的改革措施,能使司法體制贏得民眾信賴?又如何相信各政黨立委能和司改委員們一樣,保持理性與公益思考,而將政黨利益摒棄於立法院內?

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小8「值得紀念」曬超音波照!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

馬3撞飛雙載機車 男女摔飛命危!

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面