ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 09:43

基本工資擬漲5% 月薪上看22059元、時薪140元

▲勞動部今日舉行勞動政策第一場公聽會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部擬推動調升基本工資5%。(圖/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

基本工資審議委員會18日將登場,根據報導,勞動部以調升基本工資5%為目標,時薪從現行的133元調高至140元,月薪從現行的2萬1,009元升至2萬2,059元。

據《工商時報》報導,勞動部以調升基本工資5%為腹案目標,將以此為版本,跟資方代表進行對話。勞動部長林美珠與經濟部長李世光今(14)日會先與七大工商團體及資方代表會面溝通。

針對基本工資審議是否調漲、漲多少,受到各界關注,勞工團體也向官方喊出調薪目標,有勞方代表喊出基本月薪從現行2.1萬調高到2.6萬元以上,全產總更喊出月薪調至2萬7,700元。

至於工商團體則表示在一例一休尚未修法前,不宜調漲基本工資。近期,勞、資及政府各相關部門召開會前會。

根據報導,勞動部依行政院主計總處2016年工業及服務業有調升經常性薪資廠商占20.9%,與2015年相比,減少了0.2%,其中全面調升勞工薪資廠商數量減少0.4%、僅12.9%,證明調整基本工資後,雇主未必會替勞工加薪;且台灣企業盈餘分配給員工份額,低於歐美、韓、星等國。


 

關鍵字:基本工資低薪勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

最高月賺10萬 女大生拚買房孝順雙親

許多學生選擇打工,除了賺錢減輕經濟負擔之外,也希望能累積工作經驗。21歲就讀服裝設計系大四的豫花花,透過朋友介紹、從事主持展場相關工作經驗已有一年,曾經一個月最高收入超過10萬元,現在平均月收入則維持在7萬元上下,存款已逾半桶金的她,想在最短時間內買下一間夢想的房子孝順父母。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

女星「史上第1位」素顏出席活動

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面