ETNEWS > 生活 > 氣象 2017年08月14日 09:42

熱到週三!大台北續發燒恐飆逾38℃ 下周颱風發展機會高

生活中心/綜合報導

熱到爆!今天天氣與昨天類似,各地還是晴朗炎熱,受到太平洋高壓壟罩和華南暖空氣順著西風移入台灣上空,北台灣週三前最高溫都將在37度以上,不排除有碰觸到38度的機率!氣象專家吳德榮說,直到週四熱帶海洋氣團移入,才會使高溫略降1、2度。

熱浪,戶外噴泉,陽光,夏日,夏天,炎熱,天氣,高溫,中暑,烈日。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣「熱到暈頭」,各地持續炎熱天氣型態。(圖/記者李毓康攝)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄轉文指出,北台灣週三之前都屬晴朗酷熱,午後對流侷限在山區的局部陣雨或雷雨,清晨陸風輻合的零星降雨很不明顯;週四之後,高溫有稍和緩的趨勢,其他各地高溫變化則較小,大約在33至34度,也都是偏熱的,午後局部雷陣雨,不僅在山區,擴展至平地的機率也大幅提升。

北台灣高溫上看38℃。(圖/翻攝自中央氣象局)

▲北台灣高溫上看38℃。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局也說,週三之前水氣偏少,因此午後降雨範圍限縮至各地山區附近,範圍也較小,週三之後,太平洋高壓稍為北退,台灣附近水氣稍增,因此午後雷陣雨區域會稍微變廣,甚至靠近山區的平地也有降雨的機率。

氣象局表示,各地高溫普遍在32至36度之間,明後天受到太平洋高壓及華南暖空氣順著西風移入台灣上空的影響,大台北及桃園地區有機會出現37度以上的高溫。

另外,天氣風險公司總經理彭啟明說,最近的熱和太平洋高壓有明顯關聯,位置偏南,也偏向西太平洋這一側,這也抑制了西南邊水氣以及颱風的發展,台灣位於高壓勢力範圍內,明顯偏乾熱,這幾天最為強烈,預期週四五後會稍微減弱,而預期到下週,高壓可能開始會有移動,回到夏季較為正常的位置,這時候就會有很高的機會醞釀颱風生成。

彭啟明指出,高壓下週開始轉換,讓擾動有了發展空間,這就容易有低壓生成,「也就是颱風發展的機會在下周非常的高」,目前已經有些全球預測模式模擬下周的天氣型態可能變化較大,不排除有颱風接近台灣機會,不過都還是預測中的颱風,都還不存在於現實中,大家還不要過度擔心。

▲▼撐傘,夏天,大太陽,防曬,大熱天,行人。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:氣象雲天氣高溫吳德榮暖區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

相關新聞

台北體感溫度44度 類似高溫達10天

今天天氣和昨天類似,各地都是晴朗炎熱,午後雷雨則是以山區為主,各地溫度在33至35度,尤其是大台北及高溫地區更可以到37度,從中央氣象局的體感溫度預測,台北市更是飆到44度,天氣風險公司總經理彭啟明表示,「 預計類似的高溫天仍將持續7至10天,集中在北部都會的熱。」

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

女星「史上第1位」素顏出席活動

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面