ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 08:29

法官不語變「恐龍」? 蔡英文:司改要有人民情感

▲▼ 總統蔡英文主持司法改革國是會議。(圖/總統府直播畫面)

▲總統蔡英文12日主持司法改革國是會議。(圖/總統府直播畫面)

政治中心/綜合報導

司改國是會議總結會議於前天落幕,但有關司法改革究竟要採取陪審、參審還是國民法官制,總統蔡英文表示,她並沒有特別的偏好,並說這要依我國民情而定,希望能將國民加入判決中,讓司法和民眾得以對話。

蔡英文針對司改信任度低一事表示,所謂的「法官不語」是法律人「以自己的邏輯、角度敘事給你聽」,所以法官的判決常因不符合民眾心理預期而被批評為「恐龍法官」,且判決書也常被稱為「天書」難以閱讀,讓民眾與法律人產生隔閡;因此,她認為必須要有一群人或機構來「轉譯」,使用一般的語言來陳述事實。蔡英文和司法院長許宗力、法務部長邱太三13日邀請媒體至官邸做了上述表示。

蔡英文也說,由於法律人接受的專業訓練中沒有與社會溝通這一項,所以導致司法和社會上的溝通出現很大的問題,才會讓許多判決不符合民眾預期。

蔡英文指出,現在的司法系統讓人民難以參與,主要的權力仍在法官及檢察官身上,因此讓人民直接參與審判是司法改革主要首推的項目。此外,司法院允諾年底前將「人民參與審判法」送至立法院審議,試行「國民法官」,讓法官的判決可以更貼近民情。

邱太三則強調,由於陪審制需要大量的人力過濾案件,法官只需要聽審不用寫判決,依照美國的經驗,法庭上的攻防重點都在檢察官及律師身上,除非檢察官能增加4倍的人力,否則不會支持陪審制。

關鍵字:蔡英文國民感情民情人民參與審判法國民法官許宗力邱太三司改國是會議總結會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

民調/蔡英文支持度剩29.8%威信被腐蝕

台灣民意基金會14日公布最新民調,有關民眾是否贊同總統蔡英文處理國家大事的方式,包括人事安排與政策。結果顯示,滿意度只有29.8%,是上任以來最低紀錄;而甫完成司法改革國是會議,但司改的不滿意度卻高達57.5%。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

即/母載兒女車禍 3歲女命危搶救

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面