ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月14日 01:53
國際 國際焦點

川普祭301埋「美中貿易戰」引線!孫明德:開打台灣必遭波及

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald John Trump)祭出《301條款》,對中國侵犯智慧財產權和科技移轉的部分展開調查。有專家解讀,川普一方面對逐年擴大的美中貿易逆差感到不滿,另一方面也在藉此暗示中國「沒有盡力」壓制北韓。由於台灣許多產品都是銷往大陸進行組裝、加工後才賣到美國,所以美中貿易戰一但開打,台灣可能很難置身事外。

所謂的《301條款》是美國《1974年貿易法》第301條的俗稱,以此作為依據,美國貿易代表辦公室(USTR)每年都會發行一份關於各國保護智慧財產權狀況的年報,好讓美國政府得以參照,並針對部分不注重智慧財產權的國家進行制裁。

當外國的法律、政策和做法違反了美國貿易協議所享有的權利時,美國也能採取貿易報復措施,迫使該國改變政策或做法,但自世界貿易組織(WHO)1995年起建立爭端解決機制後,美國便很少依賴《301條款》。

根據白宮資深官員透露,總統川普14日將簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表辦公室依《1974年貿易法》的301條款啟動調查,了解中國在竊取智慧財產權上對美國造成的傷害。因為中國在科技產業上「竊取」美國的智慧財產權,造成美國每年6000億元的經濟損失,這不只傷害美國企業與勞工,也對美國國家安全造成威脅。

事實上,中國一直都在USTR年度301報告中,今年不但在「301優先觀察名單」上,也在「306條款監管國家」名單上;而列入「306條款監管國家」,形同美國對貿易夥伴下的最後通牒。

▲美國總統川普(Donald Trump)、北韓領導人金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普、北韓領導人金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

除了經濟因素外,川普似乎認為中國沒有盡力對北韓施壓。根據《路透社》報導,川普近日透露「我們每年與中國貿易的損失高達數千億美元,他們知道我的感受」、「如果中國採取更積極的行動阻止北韓的核武發展,我可能會寬恕中國,不過問題顯然一直存在」、「如果中國肯幫我們,我對貿易感覺會有很大的不同」等語,引起聯想。

對此,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳分析,祭出《301條款》代表中美在4月大和解的蜜月期已經結束,主要原因是在北韓問題上,美方認為中方努力不夠,因此回到強應施壓的作法,但雙方未必會提升衝突到撕破臉的地步,因為下令展開301調查需要時間,調查後很可能給予制裁,也可能繼續將中國維持在優先觀察名單,中間充滿不確定性,可以解讀成是川普在增加對中國談判的籌碼。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,由於台灣很多產品都是先銷售到大陸,經組裝或加工後再賣到美國,一旦美中貿易戰開打,台灣很可能遭受池魚之殃,他說,台灣可能受影響的產品分為兩個部分,第一種是銷售到大陸組裝再賣到美國的產品,若對美銷售發生問題,也勢必連帶影響台灣對大陸銷售;第二,大陸與台灣許多外銷產品高度雷同,例如鋼鐵或石化產品,若美國對大陸進行制裁,台灣的同質性的產品也會受到牽連。

▼川普將根據貿易法《301條款》對中國進行調查。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國總統川普將根據貿易法《301條款》對中國進行調查。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

20170816ETNEWS看電影-徐自強的練習題(重播)

關鍵字:川普美中貿易戰孫明德301調查北韓智慧財產權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

男子嘴吃拉麵 手順便摸女友下面

正妹出生無陰道 募款:想跟男友..

22歲男性侵殺4歲童 公開槍斃..

女友抱怨:年收400萬只給5萬..

help me…少女自殺紙條藏..

AV女優教堂吃洋腸 法官判無罪

揭活體實驗 NHK公開731部..

好心男請乞討3兄妹吃飯 網淚崩

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內..

美國防部長:北韓開火就「馬上開..

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍..

飛彈來了? 烏龍警訊嚇壞關島人

相關新聞

劉必榮/東北亞危機用新思維化解

朝鮮半島危機隨著美國與北韓的互嗆再度升溫。許多專家試圖把脈尋求解套,但面對川普與金正恩兩個行為極不可測的領導人,誰有把握自己的預測百分百準確?這絕對需要一個全新的戰略思維化解,但這樣的戰略家何時才會出現?

讀者迴響

熱門新聞

貨車剎不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

手伸女童短褲「抽動」 男身分曝光!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面