ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月14日 08:00

給說法/清泉崗消失的毒品,何去何從?

▲毒品,吸毒,針筒。(圖/視覺中國CFP)

▲清泉崗毒品丟包案中的安非他命該如何處理?依據《毒品危害防制條例》第18條規定,會由檢方沒收並銷毀處理。(圖/視覺中國CFP)

今年2月在台中清泉崗基地爆發的毒品丟包案,當時在基地內查獲53包安非他命。根據媒體報導,其中10名官兵在初篩、複驗後仍有海洛因反應,在採集官兵毛髮送驗,以及相關就醫紀錄、醫院藥單的證明,法醫研究所認為無法排除官兵服用感冒藥導致陽性反應的可能,因此檢方處分10名官兵不起訴。

看到這裡,不少人可能會對此結果譁然。不過我們可以看到,檢方在偵查此案時,並未僅依驗尿結果為依據,而是進一步送驗毛髮,並函訊官兵就診診所、時間和記錄,顯示這10名官兵皆有服用感冒藥伏咳錠(Anticough),其中有磷酸可待因錠(Codeine Phosphate)等成分,會造成驗尿結果呈陽性反應。檢察官即使在散落安非他命的清泉崗基地,仍謹遵「無罪推定」原則,參考法醫研究所鑑定結果下,才做出不起訴處分。檢察官如此處置,應屬適法,也可看出其用心之處。

然而,目前散落的這53包安非他命仍未查出是誰放置,至於這些毒品會怎麼處理呢?依據《毒品危害防制條例》第18條規定,當查獲第一、二級毒品時,不管屬於誰的都以沒收並銷毀處理;若是第三、四級毒品,除非有正當理由,否則也是沒收銷毀。另外,如果是醫藥、研究或是訓練用途,則不會被銷毀。目前安非他命被列為第二級毒品,因此雖還未查出毒品的主人,這些在清泉崗的流浪毒品會由檢方沒收並銷毀處理。

毒品的沒收與銷毀規範在《毒品危害防制條例》,而「沒收」本身是獨立於刑罰和保安處分的第三種刑事法律效果,只要在成立不法的情況下,可對「違禁物」、「供犯罪所用、犯罪預備之物或犯罪所生之物」和「犯罪所得」進行沒收。以毒品來說,是法律禁止私人製造、販賣、運輸、持有或行使的物品,因此不論是屬於誰所有,都必須予以沒收。

雖然過去國防部發生的種種事件,使民眾對此案結果評價不一,但檢察官不受外在環境動搖而秉持「無罪推定」的精神,是非常值得肯定的。至於究竟是誰、因為什麼理由將毒品灑向清泉崗,檢察官也應勿枉勿縱,進行詳盡的調查。(本文轉載自法操FOLLAW)

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律法律雲司改人權給說法清泉崗毒品丟包無罪推定

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

給說法/刑法的追訴權

連載13/小巨蛋安全設施飽受質..

蘇友辰/賦稅法令須清理與公開

給說法/霧裡看花的國民法官制度

給說法/「打我啊笨蛋」 你真打..

董介白/魏應充入獄時未說的話

最高法院法官圈選採總統形式任命

郭怡青/熟識者性侵從教育預防

給說法/找工作限性別違法?

高宏銘/階級翻轉 讓人生而平等

李永然/合憲的《宗教團體法》

不滿洋腸腳踏多船 女怒控性侵

世大運吉祥物「熊讚」抄襲 柯文..

廖義銘/司改玩真的?向樂觀者致..

相關新聞

童仲彥、秦儷舫詐領助理費遭起訴

台北市議員童仲彥、秦儷舫涉嫌利用親友當人頭,浮報公費助理費用,其中童詐領12萬多元、秦詐領228萬多元。台北地檢署今依貪汙、偽造文書等罪嫌起訴2人。另市議員應曉薇、童的前妻李秀環、秦的兄嫂、胞姊等7人因罪證不足,獲不起訴處分。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

突襲世大運 退警團體社團曝光

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

反年改:我們是來幫中華隊加油!

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

謝和弦認了躁鬱症發作!

受阻選手陸續進場 全場爆歡呼聲

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面