ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 05:28

保單人人會買 但偏偏多數人都做錯這2件事

圖文/鏡週刊

根據保發中心統計,去年台灣人平均每人手上有2.4張保單,不過,比對壽險公會統計會發現,去年有效契約平均保額僅77萬餘元,顯示台灣人「保障」明顯不足。尤其,新鮮人的第1張保單經常買錯!

保險專欄作家李雪雯指出,在所有投資理財工具裡,保險是最優先該做的,因為它能將風險成本控制在一定程度下。偏偏時下許多年輕人都忽略風險,而是把財富倍增放在第一順位,這是新鮮人買保險時會犯的第1個錯誤:先買保費貴、保額低的儲蓄險。

至於新鮮人買保險常犯的第2種錯誤則是,不清楚自己需要哪些保障,業務員說什麼買什麼,而且買了之後便不再理會,藝人小優就是典型一例。

幾年前小優上財經節目曾被專家指正,她年繳約6萬6千元的保單,其實只要花1萬6千元就可以買到相同保障,莫名成了保險冤大頭,尤其小優並沒有因為專家的建議而做任何動作,至今仍在繳這筆昂貴的保費。

探究小優的保險組合,當初她在熟識業務員的建議下,買了意外險、醫療險、壽險,還有1張投資型保單,「我就放著繼續繳耶,基金好像是賠錢。」小優像是做錯事被發現般,話一講完就笑了,她坦承自己懶得處理,加上繳費都是銀行直接代扣較無感,而這件對財富累積相當不利的事情,就這樣一拖再拖。


更多鏡週刊報導
【保單不買錯】新鮮人第1張保單 抓緊4準則不買錯
【保單不買錯】自己學會算保障缺口 不被業務員牽著鼻子走
【保單不買錯】藝人小優傻繳保費6.6萬元 其實1.6萬元可搞定
【保單不買錯】買保險優先次序應該這樣排 否則買了等於沒買

20170822星光雲Cue新聞-顏永烈、阿喜(重播)

關鍵字:保單壽險鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

員工不愛生產線?董事長靠1招留..

老闆砸千萬元只盼年輕人留南部!

投審會正式駁回!台數科併東森電..

散戶瘋萬點買股 進場前先學這招..

皮蛋年銷3000萬 董事長為何..

NG蛋吃到怕!董事長才找到最適..

3億年營收源自一趟淡水散心之旅

超牛散戶押對寶 身家1天暴增4..

1788大樓出售順利 永豐金:..

郭董特助:威州先蓋3條產線 創..

年薪70萬才有本錢開車通勤?

3家上市櫃公司未出具財報 恐下..

爆料大師:台積大立鴻海供應蘋果..

相關新聞

《POP TEAM EPIC》確定延期

頂著萌萌大眼二頭身,卻大辣辣的嘲諷社會和 ACG 文化,童稚乾淨的畫風,卻時不時冒出崩壞的顏藝和身體語言──中指。超腦洞漫畫《POP TEAM EPIC》動畫化,延至明年 1 月播放,給家長多點時間想想要怎麼教小孩,或乾脆把電視停掉。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

超商過激車震 網:男的腰力好強

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面