ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月13日 21:44

打破120年紀錄!台北8月8天高溫…下週一到三飆看38度

▲▼撐傘,夏天,大太陽,防曬,大熱天,行人。(圖/記者季相儒攝)

▲大台北、桃園地區13日白天高溫達37度。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

受到高壓影響,全台各地13日仍是晴朗炎熱的好天氣,北部地區甚至出現37.1度高溫。氣象專家吳德榮提醒,下週一至週三(14日至16日)天氣會變得更熱,北台灣都會區14日有機會上看38度。根據中央氣象局統計,截至13日為止,台北8月37度以上天數達8天,已刷新1897年8月設站以來紀錄。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄PO文指出,下週一至週三(14日至16日)北台灣一帶的熱空氣會變得更多,都會區高溫有可機會達到38度左右,但下週四到週日(17日至20日)因熱帶大陸氣團向北撤離,高溫會略降1到2度達35、36度,雖然酷熱的感覺會稍稍減緩,但依舊是典型的夏季天氣。

今天北部高溫飆37℃。(圖/翻攝自中央氣象局)

▲台北13日氣溫飆到37度,下週一到三恐怕也不例外。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局預報員顏增璽表示,從數據上可以得知,台灣今年極端溫度天數比較多,且近年來極端高溫的天數也確實越來越長,原因包括中國大陸的熱帶大陸氣團、太平洋高壓籠罩、西南風沉降作用,加上都市排放的溫室氣體造成熱島效應等種種因素,因而導致近日氣溫酷熱。

根據氣象局定義,氣溫超過35度就算是高溫,去年台北有77天超過35度,是1897年以來高溫天數最多的一年,而今年雖然才過一半,目前就已達43天,但顏增璽認為「今年應難超越去年的紀錄」,因為去年颱風比較晚報到,才創下長達77天的高溫天數;據統計,1950年到2016年35度以上平均天數為27.5天,無論是去年的77天,還是今年的43天,都已經遠遠超出過去66年來的平均值27.5

▲▼打破120年紀錄!台北8月8天高溫…下週一到三飆看38度。(圖/翻攝自臉書/鄭明典)

▲鄭明典指出,氣候變遷使得高溫狀況變得更頻繁。(圖/翻攝自臉書/鄭明典)

對此,鄭明典在臉書指出,高溫日數雖不是氣候變遷帶來的「直接結果」,但全球暖化的背景確實使高溫日數更容易出現,因此有部分科學家研判,我們現在經歷的高溫事件和氣候暖化有關。他提醒,根據預報中心目前的資料,這一波持續高溫的天氣型態還在持續,所以今年8月大台北地區的平均氣溫還可能挑戰新高。

至於今年第12號颱風「榕樹」,目前已增強為中颱,截至13日晚間8點為止,中心位置位於北緯21.7度、東經163.8度,並以每小時14公里的速度往北北西前進,預計對台灣不會有直接影響。

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:紀錄台北吳德榮鄭明典氣象局氣象雲榕樹高溫氣溫天氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

北韓妹舉重奪銅爆哭 網:好殘忍

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

台人出國只能選廉價團?旅遊業打..

白沙灣辣洋妞戲水 網友讚世大運

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

雙悅愛潮裝熱銷 他戴太鬆怒了!

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

又要升溫!下周恐迎秋天首道鋒面

相關新聞

中颱榕樹颱風眼曝光! 全台熱烘烘

全台灣今天又是高溫炎熱的天氣,而中午過後受到熱力作用影響,各地山區則會有局部的短暫雷陣雨,這幾天都將持續這樣的高溫炎熱,北部到周二之前都有機會飆到37度!很多人都很質疑到底還要熱多久?氣象局科技中心主任鄭明典就在臉書表示,夏天太陽大,雲量少就一定熱,但為何大氣穩定到連午後對流都發展不起來,答案就在太平洋高壓!

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

中華女排有夠猛 全勝晉級八強

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面