ETNEWS > 社會 > 社會 2017年08月13日 19:39

槍砲重犯哭「200箱蜜蜂沒人顧」!法官10萬交保放人理由超傻眼

▲台南地院8月10日出現一份離譜裁定,聽信有2百箱蜜蜂要養,將一名被檢方聲押的改造槍彈被告,裁定交保引起法界議論。(圖/記者林悅攝)

▲台南地院8月10日出現一份離譜裁定,聽信有2百箱蜜蜂要養,將一名被檢方聲押的改造槍彈被告,裁定交保引起法界議論。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

最近網路流傳一份裁定書資料,台南地院8月10日出現一份離譜裁定,引起法界議論,一名改造槍彈的張姓男子被檢方聲押,他羈押庭辯稱還有2百多箱蜜蜂要養,若被押的話這些蜜蜂在一週內會死亡,沒想到法官居然採信被告說法,改以10萬元交保代替羈押,讓檢警傻眼,南檢表示已經提抗告了。

今年8月8日檢警在台南白河查獲張姓男子涉嫌改造槍彈,張姓嫌犯還趁隙跑給警察追,後來到案坦承曾用電鑽貫通槍管,有改造槍彈事實。檢察官查出張嫌曾有2次通緝紀錄,所犯5年以上重罪,且犯罪嫌疑重大,並有逃亡之虞,8月10日向台南地院聲請羈押。

台南地院羈押庭對張嫌做出交保的裁定理由,竟採信張嫌的說法,認為本於愛護生命,讓蜜蜂不至於因無人照顧而死亡,改以交保代替羈押。這份裁定書引起法界議論紛紛,甚至出現在網路上流傳,並有網友給這位法官取了綽號叫「愛蜂」法官,除了畫上iphone手機,外加一個表情大笑的娃娃,一旁下註解「這個國家的法官,常常搞一些讓我們感到好笑的事情!」,並質疑社會安全秩序,竟比不上蜜蜂。

台南地院行政庭長郭貞秀13日下午表示,一、按刑事訴訟法規定關於偵查中之羈押,在於達到保全案件順利偵查追訴的目的,必需兼具犯罪嫌疑重大、羈押原因及羈押必要性的要件,既要維護社會秩序,也要兼顧被告人身自由的保障。

二、本件被告承認以電鑽貫通槍管改造槍枝之事實,並坦認犯罪,其非改造槍枝慣犯,亦非通緝之偵查中被告,被告在訊問時當庭表示知道錯誤,將會面對刑責不逃避,未來判刑確定時願到案執行,法官審酌被告為養蜂人家,獨自照顧兩百餘個養蜂蜜蜂箱,以養蜂為業,具有固定的職業及住所等情節,因而認定被告尚無逃亡之虞,亦無羈押之必要,故而裁定准以新台幣10萬元交保。

郭貞秀庭長指出,本件裁定主要是斟酌該案的各項情節,認為可以用命令被告出具保證金的方式(交保),來代替羈押的必要性,讓案件進行、社會治安及被告人權等面向,獲得平衡。羈押的必要性考量因素眾多,法官對外界指教將虛心檢討,未來做出妥適的強制處分決定。

法界人士認為,羈押要件包括涉及重罪、逃亡及勾串滅證之虞,依照張嫌犯案情節,既涉改造槍枝重罪,且還有通緝紀錄,明顯已有逃亡事實,一般幾乎都會被裁定收押,法官居然片面採信被告養蜜蜂說法,不知這名「愛蜂」法官是否想到,萬一被告改造槍枝用來作案,會不會鬧出人命或衍生更大的社會治安問題,下次遇到養雞、鴨、鵝、牛、羊、豬..等等的被告,是否要比照辦理?另外一個問題是,外界質疑這2百箱蜜蜂是否真的存在?或全由被告一人獨自照顧?會不會是法官真的被唬弄了?

關鍵字:聲押槍砲犯法官愛蜂交保台南地院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

警專生批反年改 學長怒:來就電..

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

即/診出食道癌 蘆洲男子跳樓亡

懷中女嬰滑落亡 粗心爸獲不起訴

陳國星不起訴關鍵 林奕含閨密這..

陳星決定出面!記者會場地突改

林奕含書有原始版!南檢5264..

冰箱爆炸?家電師傅:排除自爆可..

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

賣淫女稱不得已 拿挨鳳卻沒錢?

三寶違規害摔 耍陰招讓反告無效

酒駕飆速害死單親媽 「哈」變他..

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

Lexus哥離奇自撞!記者證被..

相關新聞

槍砲犯辯養蜂交保 法官:辦案秉良知

台南白河一名張姓男子涉嫌改造槍彈被檢方聲押,他哭訴自己有200多箱蜜蜂沒人顧,如果被押全部的蜜蜂就會在一週內死亡,最後改以10萬元交保,引發社會各界議論。法官王國忠強調,自己辦案一向是秉持良知,檢警的聲請事項不是送來就照准,至於外界針對這件事給他的評價則不予置評。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面