ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 14:17
大陸 大陸焦點

南京「人臉辨識」抓闖紅燈行人 違法美姿投放螢幕+語音昭告

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/CFP)

▲公共螢幕上寫著「文明出行每一步,關愛生命每一天」。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中國為了整頓行人闖紅燈的現象,推出各種「奇特」方法。南京市新街口裝置臉部辨識設備,只要有行人闖紅燈,違法身影就會被一旁的監視設備拍攝下來,系統會將照片貼在公共螢幕上,並配合語音提示「昭告天下」,讓一旁的民眾都知道誰闖了紅燈。

據《揚子晚報》報導,當有行人闖紅燈時,報警設備分3個步驟,先有語音提示「現在是紅燈,行人請退回等候區」,此時,一旁的監視設備會拍下身影,如果行人不理會提示而繼續前行,就會啟動第二道預警線,系統開始放出刺耳的剎車聲,並再拍下一張臉部表情,若行人有警覺退回原點,系統會自動過濾掉之前的兩張照片。

行人依然「堅持」往前走到馬路中央的話,就會啟動系統第三道警戒線,身影會再被監視設備拍攝一次此時遠景、中景、近景3張違法「美照」,會被系統放在一旁的公共螢幕上,讓民眾一同「欣賞」,這些照片也會被會被當作證據送到中心平台。

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/CFP)

中國當局為了警惕行人不要闖紅燈,試過許多種方法。江西省吉安市7月就實施新政策,闖紅燈的行人被交警抓到的話,需要拿著大聲公在馬路上,對著來往的人車連喊100遍「我不再闖紅燈」

廣東省深圳市也出奇招,在路口設置閘口,閘門會在紅燈時關閉,讓行人無法走在馬路上,綠燈時,閘門就會打開讓行人通過,而一旁有多部攝影機在拍攝過馬路情況,影像會即時上傳到公共螢幕上。

▼江西省吉安市對付闖紅燈行人政策是:大喊「我不再闖紅燈」。(圖/翻攝自《江西政讀》)

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/翻攝自《江西政讀》)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:闖紅燈南京臉部辨識江西吉安廣東深圳粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

安倍內閣收到5萬封簡體字郵件

日本內閣成員和眾議院議員近日都收到神秘的中文郵件,裡面的內容就只有一行字,並且附上一條網頁連結,點進去網址並沒有發生特別的事情,只是單純的賭博遊戲頁面,文字全都是簡體,日本當局至今都還不清對方寄信目的。此外,總務大臣野田聖子的辦公室也收到大量中文郵件,連同其他政府官員,當局一天內總共收到5萬封郵件。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

張小燕明知受訪者在說謊!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面