ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 17:28
大陸 大陸焦點

黑猩猩也懂「剪刀石頭布」 相當4歲兒童的遊戲理解力

▲▼倭黑猩猩。(圖/達志影像/美聯社)

▲黑猩猩示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

本報訊

日本京都大學一個研究小組最新宣佈,黑猩猩也能理解「剪刀石頭布」這個遊戲的勝負迴圈關係,相當於4歲兒童對該遊戲的理解能力。

京都大學靈長類研究所等機構研究人員在國際學術刊物《靈長類》新一期上報告說,他們對7只黑猩猩進行了「石頭剪刀布」遊戲的訓練。研究人員首先用電腦給它們展示了黑猩猩出「石頭剪刀布」時不同手形的圖片,如果它們選擇觸摸勝方手勢圖片,就可以得到食物獎勵。經過約100天的訓練,其中5只黑猩猩能夠理解「石頭剪刀布」3種手勢的勝負迴圈關係。

研究小組再給它們展示人類玩「剪刀石頭布」的手勢圖時,一開始黑猩猩判斷正確率也不高,但經過訓練它們也能取得幾乎完美的成績。

研究小組還分析了38名3歲到6歲人類兒童玩這個遊戲的情況,結果發現兒童能夠完全理解「石頭剪刀布」之間勝負迴圈關係的年齡在4歲左右,說明黑猩猩理解複雜迴圈關係的能力和4歲兒童差不多。研究負責人松沢哲郎教授說,這項研究有助於理解人類認知能力的進化過程。(新聞來源:新華社港台部提供)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:黑猩猩剪刀石頭布遊戲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

日限定「瑪利歐手錶」 萌的嫑嫑

「瑪利歐兄弟」粉絲看過來!SEIKO副牌WIRED,9日在日本官方網站釋出最新消息,宣佈推出聯名錶款,可愛的人物、水管、遊戲畫面都變成錶盤主角。最萌的是,秒針尾巴還有「無敵星星」設計,將隨著時間在錶盤上狂轉,真的萌翻啦!

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小8「值得紀念」曬超音波照!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

馬3撞飛雙載機車 男女摔飛命危!

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面