田徑女鐵人劉亞君起伏 正能量備戰世大運證明自己

2017年08月13日 10:13

▲劉亞君跳遠。(圖/記者季相儒攝)

劉亞君跳遠。(圖/記者季相儒攝)

實習記者張穎容/綜合報導

台體大劉亞君將在台北世大運田徑出賽女子七項全能和跳遠,去年先在台東全大運以三金三破大會的成績強勢回歸田徑場上,先取得跳遠世大運門票,接著在今年的大運會參加個人時隔五年再重練的女子七項,很順利取得第二張門票,更被期待可以打破女子七項全能全國紀錄。

目標建立明確 投入七項訓練很幸福

在2015年的低潮期,劉亞君一度萌生放棄念頭,直到陶武訓教練要她轉學到台體,帶著她一起拼;在台東全大運,劉亞君的表現大放異彩,什麼原因讓她可以進步得如此神速?她說:「除了教練的指導有功外,另外就是練習環境,一個好的環境會帶著她一起去奮鬥,尤其在國訓的半年間這感覺更強烈,因為這裡的人都清楚知道自己要的是什麼,所以不能忍受自己在練習時懈怠。」

今年開始練七項,劉亞君的表現也非常亮眼,「其實我覺得我是被教練逼著練七項的。」練習一段時間後,劉亞君從一開始的不情願到接受,現在則是樂於訓練,除了成績有出來外,另一個原因是有其他專項教練的指導付出,她說:「雖然我是另外加入的,但教練不會有那樣的想法,還給我很多幫助,讓我覺得自己比其他選手還要幸福。」

全大運,女子七項,劉亞君(圖/記者季相儒攝)

劉亞君世大運還有女子七項全能。(圖/記者季相儒攝)

成年首場國際賽表現不如預期 盼世大運證明自己

今年七月初的亞洲田徑錦標賽,是劉亞君成年來的第一場國際賽,原以為自己的身體狀況一切良好,但沒想到比賽前一天,膝蓋突如其來的疼痛,讓她痛得連走路都有困難,只好宣布棄賽。雖然遭到網友的評論和質疑,給劉亞君很大的挫折,她表示,當下看到雖然生氣,但只能趕快把傷養好,在世大運時證明給那些人看。

七月底在國家運動訓練中心備戰世大運的期間,劉亞君不慎在練標槍時扭傷右腳,導致她休息了一個禮拜,直到8月初,劉亞君才重新跟上練習。這次的扭傷也給劉亞君一些想法,她說:「覺得每次的練習都要更投入點,不然我覺得我好像跟不上其他人了,所以都會趁空檔去練習。」

歷經了運動生涯的高低起伏,劉亞君常有正能量的態度,她認為,正能量影響自己外也會讓別人感受到;所以即使遇到低潮,劉亞君也不會有負面情緒,只會對自己說,再多努力一點,那就會成功。

全大運,女子跳遠,劉亞君(圖/記者季相儒攝)

全大運,女子跳遠,劉亞君(圖/記者季相儒攝)

劉亞君世大運還有女子七項全能。(圖/記者季相儒攝)

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

讀者迴響