ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月13日 21:52
國際 國際焦點

當公德心離不開一根約束的樁 缺德就是共享經濟的殺手

▲「共享單車」失控 氾濫人行道、社區塞爆。(圖/翻攝自中國新聞網)

▲「共享單車」失控 氾濫人行道、社區塞爆。(圖/翻攝自中國新聞網)

老中新聞網記者/Pegasus J. Juan

從開放資源社區的點對點(peer to peer)式商品或服務分享起家的共享經濟(Sharing Economy),經過各種事業模式的演化及突變,讓有些人士開始批評以營利為導向的企業在誤導了這個名詞,如《錢》雜誌財經專欄作家Brad Tuttle,於2014年就撰寫《我們能否別再假裝共享經濟都是有關共享嗎?》(Can We Stop Pretending the Sharing Economy Is All About Sharing?),指責這種掛羊頭賣狗肉現象。後來有股改良型共享經濟的初創潮,新營利模式才比較讓人心服口服,觀感也走向正面,像灣區很紅的共享汽車Zipcar,工具屬於公司,利用則歸會員,又比租車公司方便,做到開放工具合理牟利的共享經濟,而非Tuttle在罵的假共享真仲介,讓美國汽車協會也心動想做這生意。

▼無樁單車「oBike」在澳洲墨爾本下場一樣淒慘。(圖/翻攝自twitter-Tathra/Tathra Street臉書)

▲▼無樁單車「oBike」在澳洲墨爾本下場一樣淒慘。(圖/翻攝自twitter-Tathra/Tathra Street臉書)

 Zipcar的原型之一灣區單車共享(Bay Area Bike Share),某種程度上屬偏社福的共享經濟,方便人們在城市內短距離交通,不過因為要在固定的單車樁取還車,總少了點便利性,但是,少了些什麼往往就會多了些商機。

今年一月,來自中國大陸的公司Bluegogo,向金山市府申請要放兩萬輛GPS定位、手機掃描二維碼開鎖、隨處租隨處還、再也不必「綁樁」的共享單車,但遭金山從上到下一片質疑而打回票,原因很簡單,它又太方便了,以至於使用者會很隨便,所引的證據,就是大陸蓬勃發展的共享單車產業所引發的城市亂象,而更根本的原因則是,公德心比法律更需要跟上這改良型共享經濟。  

2016年10月以前,還沒有很多人聽過共享單車,如今,在大陸若沒騎過共享單車就落伍了,這個嚴格說起來,從第一家商業化公司ofo於2014年創立以來,也不過三歲左右的共享經濟產業,今天就已演變成公德磨坊。除了ofo、Mobike、Bluegogo等幾大全國性共享單車企業外,想投入這產業而經不起缺德折騰出局的,多到不可數,例如福建的卡拉單車,投放667輛單車,結果才營運19天,就不見了510輛,耗損率高達76.5%,未滿月便收攤離場。  

而大陸官方也對這才剛出生的產業便惹出遍地麻煩感到頭疼,深圳、成都、上海、南京與北京等市政府,相繼推出管理辦法,表明共享單車業不能「無序發展」,規定在一定範圍內單車投放上限,規劃停放區及禁停區等措施,讓本意在「不綁樁」的新共享單車又某種形式上回到「綁樁」,歸根究柢,當公德心離不開一根約束的樁,改得再好的共享經濟也只能回家吃自己。  

▲▼obike。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼obike在台灣。(圖/記者陳家祥攝)

▲▼obike。(圖/記者陳家祥攝)

看來,缺德一直是共享經濟的頭號殺手,像早期Airbnb便常傳出房客毀了租屋的事件。如果共享單車是共享經濟2.0版,那麼灣區一個號稱讓司機賺油錢、乘客省時間與交通獲改善的三贏新服務Waze Carpool,可謂3.0版,但經不經得起營利壓力與用戶道德的考驗,似乎還有待觀察。  

Waze的正式名稱是FreeMap Isreal,是由以色列的GPS導航服務公司Waze Mobile所開發,因為表現優異,連續獲得以色列與美國的創投公司注資,成為Google Maps罕見的競爭對手,因此Google於2013年乾脆把它買下來。2015年5月,Google在以色列實驗共乘服務RideWith;一年後,便在灣區對包括Google、Walmart、Adobe及UCSF等公司機構兩萬五千名員工試點這項服務,並命名為Waze Carpool;同年秋天,則將公司試點擴大成灣區實驗;到了今年六月,Google又將其拓展到全加州。

 Waze Carpool的精神是「路上車子好多,空位子更多,讓我們來修正這個問題。」它與Uber之類網約車的不同,在於Waze是要活用路上很多一人駕駛的車輛上空座位,而Uber的初衷則是要活用擺在家裡沒用的車子去賺外快;前者是「順道」賺點油錢,後者則是「撥空」兼差來貼補家用,雖然許多網約車司機後來都成專職。兩者的共享都可說是服務仲介,不過導向是否朝營利就是分野,Waze目前看起來像在做免費社區服務,而Uber已是世上最有錢的初創公司。加州的Waze Carpool並不收佣金,但以色列打從開始公司便每趟收15%佣金,某種程度上是在向Uber靠攏,Waze的共乘事業領導Josh Fried說:「當未來服務的量達到可保證有個佣金收入時,我們就會加進佣金。」  

不營利當公益事業豈是企業長久之計?但加入佣金好像又成了共乘版Uber,三贏的共享初衷到頭來還是羊頭狗肉,這可能也是Google掂量要不要收錢的一大掙扎,雖然Google也夠有錢了,當做公益又何妨?另外從中國大陸共享單車的圖便缺德經驗學習,小心駕駛跟乘客混熟了,跳過平台來私約省佣金,馬路上又多了許多介於網約專車與網約共乘車之間的「私約車」,圖利缺德行為變成交通管理的社會負擔,這或許也是Google在讓它成型前,應未雨綢繆的功課。 (圖文/老中新聞網提供) 

▲▼ofo共享單車,小黃車。(圖/CFP)

關鍵字:ZipcarWaze Carpoo老中新聞網北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

孫女刷光87萬養老金 阿嬤知情..

丹麥王子沒帶證件 酒吧消費遭拒

美16歲少女失蹤 屍體焚化溶解

北海道暴生野大麻 高度比人還高

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

德國記者PO納粹歷史照 判6個..

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

維州三K黨暴動 網友:川普負責

一場因為「保護南方將領李將軍(Robert Edward Lee)銅像」在美國維吉尼亞州夏綠蒂鎮(Charlottesville)引發的抗議活動,衍生成擁護白人至上的「3K黨」(Ku Klux Klan, KKK)暴動,目前造成3人死亡、35位民眾受輕重傷。此事嚴重破壞美國的種族和平。許多網友在推特上要求總統川普為此負責,NBA球星「雷霸龍」詹姆斯(LeBron James)也諷刺道,「我為維州夏綠蒂鎮的暴動感到難過,但某人說過『讓美國再次強大』,就是這樣嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面