ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月13日 12:00

給說法/家教限女、保全限男,找工作限性別違法?

▲性別,男女,性別平等。(圖/視覺中國CFP)

▲各種行業有限男、限女條件,但《性別工作平等法》第7條明定,雇主不得對求職者、受雇者因性別或性傾向而有差別待遇。(圖/視覺中國CFP)

「家教限女」、「保全限男」,耳熟嗎?各種行業時常都有限男、限女的條件,但《性別工作平等法》第7條明定,雇主不得對求職者、受雇者因性別或性傾向而有差別待遇

舉例來講,應徵條件只寫「外場徵服務生限女性」,這就會被各地勞動局裁罰,法院也不會買單。前陣子也有個新聞,某餐廳說外場要穿裙裝,故只應徵女性,也被開罰。

雇主若真的想要只雇生理的男、女(或性傾向),可以,但請依照同一個法條的規定,提出「工作性質僅適合特定性別者」的正當理由

什麼樣的工作僅適合特定性別?這在目前的法院判決裡似乎沒有一個明確的標準(案件也不多)。以下想出了幾種標準:

生理結構差異

例如男女性內衣模特兒,針對男/女性的生理構造對應而設計,那麼製作人當然會想要由具有男/女性生理構造的人來展示產品。

商業與市場考量

宅女喜歡男傭,我就開男執事餐廳;宅男喜歡女僕,我就開女僕咖啡廳。雇主針對特定市場需求,而特別設計的雇傭條件,也許合理作為一種差別待遇的理由?但什麼樣的市場需求是合理的?也值得多加思考。(例如我單純想要帥哥、美女來作外場增加生意,這樣也算嗎?)

民情與社會觀念

家教限女,因為我怕男生比較危險;保母限女,因為我覺得女性比較細心;保全限男,我覺得男生比較勇敢;經理限男,我覺得男生比較有power。各種基於既定概念或社會印象反射出來的限制,是現在最常見的差別待遇形式。這當中往往是基於傳統觀念(甚至是沒道理的刻板印象),也最常出現爭議。對於雇主來說,當然希望隨心所欲,但仍應該有個合理界線。

假如你是雇主,你會基於什麼樣的理由來選擇勞工?你又覺得哪一種才是合理?(本文轉載自律師談吉他粉絲頁)

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,原文刊載於律師談吉他粉絲頁。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律法律雲司改人權給說法性別工作平等法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

陳星不起訴 綠委怒批有夠王八蛋

販售靈骨塔詐騙吸金逾7億

情理法還是法理情?國內外貧女兩..

劉北元/用雙手打拚 不再只會開..

周宇修/實現法治社會的律師法

給說法/沒收遭冤判找原審撤銷

世大運吉祥物「熊讚」抄襲 柯文..

呂秋遠/被霸凌者自欺欺人的哀傷

富邦無預警解約吳岱豪 月底宣判

碩士男下載幼幼A片遭起訴

網紅谷阿莫侵權 北檢首度傳喚到..

何飛鵬/司法改革 考驗蔡總統執..

台企銀國際租賃前老總涉違法放貸

給說法/八一五大停電後怎麼損賠

相關新聞

童仲彥、秦儷舫詐領助理費遭起訴

台北市議員童仲彥、秦儷舫涉嫌利用親友當人頭,浮報公費助理費用,其中童詐領12萬多元、秦詐領228萬多元。台北地檢署今依貪汙、偽造文書等罪嫌起訴2人。另市議員應曉薇、童的前妻李秀環、秦的兄嫂、胞姊等7人因罪證不足,獲不起訴處分。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面