ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 14:59
大陸 大陸焦點

備戰2020火星探測 中國首座火星類比基地落戶青海

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

▲中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國預計在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,而中國科學院月球與深空探測總體部今日表示,中國第一個火星類比基地專案將落戶青海省海西州大柴旦紅崖地區,這裡擁有典型的雅丹地貌群,其獨特的地形地貌、自然風光、氣候條件使之成為專家眼中「中國最像火星的地方。」

海西州政府在去年11月與中國科學院月球與深空探測總體部簽訂了《中國火星類比基地建設專案合作協定》,今年7月下旬,在海西州州府德令哈市舉行了專案總體方案討論會暨協議簽約儀式,確定專案建設位址在大柴旦紅崖地區。

中科院國家天文臺研究員鄭永春表示,類似的火星類比基地是展開火星科學基礎研究,進行火星與地球對比研究的天然實驗室,火星在地貌、地質和物質成分方面都有一些特殊的特徵;比如,地貌為荒漠,沒有植被覆蓋,地質上有河流、湖泊乾涸的沉積物,物質成分方面有大量硫酸鹽、高氯酸鹽等水流乾涸後的遺留物等;而大柴旦紅崖地區在上述三個層面有類似于火星的特徵。

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

鄭永春表示,類比基地與火星的地質地貌條件並不是完全相似,因而在通過相關研究對火星的情況進行考察的同時,也可以實現對火星和地球的對比實驗研究。

中國航太科技集團公司副總經理楊保華表示,今年年底前,中國將實施嫦娥五號飛行試驗,完成月球採樣並返回;與此同時,計畫在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,完成繞飛和著陸巡視探測任務。

關鍵字:火星海西州大柴旦雅丹地貌太空嫦娥五號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓..

3青少年被迷昏 屁股被塞異物性..

即/中颱天鴿直撲!香港發8號風..

14歲少女懷孕 父母9個月後才..

四川龐坡洞 10尊明代古佛遭斬..

8賊搶瑪莎拉蒂 4hr後路沒油..

男友空運最浪漫禮物 她看見一隻..

抱妹妹摳摸5分鐘 猥褻哥已被捕

批非法越界 陸:印需無條件撤軍

17歲妹學吉他被揉乳 狼師:把..

妹妹遭窗簾繩勒脖 4歲姐姐目睹

三貼騎士慘摔 下一秒機車竟逃了

日「間諜名單」外洩? 全是AV..

13歲女遭父性侵:想殺他怕媽難..

相關新聞

NASA徵星球守護官 年薪564萬

想保衛地球嗎?美國太空總署(NASA)近日正招募一名全職的「星球守護官」(Planetary Protection Officer),開出高達18.7萬美元(約564.7萬新台幣)的優渥年薪,工作內容則是保護地球免於受到來自外太空的異物質汙染,抵禦跨星球間的汙染。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面