ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月12日 22:46

司改總結200項決議 柯建銘:沒人敢保證照單全收

▲▼總統蔡英文主持司法改革國是會議,時代力量主席黃國昌、親民黨主席宋楚瑜、民進黨立法院黨團總召柯建銘出席 。(圖/總統府直播畫面)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘出席司法改革國是會議 。(圖/總統府直播畫面)

記者陶本和/台北報導

司法改革國是會議總結會議12日落幕,司法院院長許宗力表示,在分組會議做成約200項的決議,未來司法院都會作為重要參考依據。不過,當中議題繁多,民進黨立法院黨團總召柯建銘則表示,會盡量尊重國是會議的意見,但要立法院照單全收,沒有人敢保證。

在一整天的會議之後,司改籌備會執行副秘書林峯正、司法院院長許宗力和法務部部長邱太三舉行會後記者會。許宗力表示,在分組會議後做成約200項的決議,未來只要不違反審判獨立、自主民主憲政秩序,司法院都會作為重要的參考依據。

不過,由於司法改革國是會議屬諮詢性質,並沒有法律強制力,外界更認為,到了立法院之後可能會變調。對此,今天也與會的柯建銘表示,司改國是會議的議題很多,未來立法院會盡力尊重,但牽扯的範圍其實相當大,未來不只是行政院跟司法院之間的溝通,也必須要跟立法院溝通,「加上朝野協商,要立法院對國是會議照單全收,沒人敢保證」。

柯建銘表示,有關司法改革的相關修法草案,應該要到下個會期才會送進立法院,甚至要到明年,不過光是司改國是會議當中就有上百個議題,到底要修多少條不前還是未知數。

柯建銘也強調,立法院會盡力尊重司法改革國是會議的意見,不過現實上,立法院環境複雜,還有很大的溝通空間,特別是要透過朝野協商,如果要照單全收,沒有人敢保證。

▼總統蔡英文主持司法改革國是會議 。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文主持司法改革國是會議 。(圖/總統府提供)

關鍵字:柯建銘民進黨立法院蔡英文總統總統府國是會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

總統府內首起騷擾案成立!

總統府內首起性騷擾案成立!府內女武官陳月芳上校,日前傳出遭時任總統蔡英文的隨扈楊文志少校性騷擾,全案交由性平委員會,並於7月底完成調查,認定該案成立。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面