ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月12日 22:26

人民參與審判法律 許宗力:司法院年底前送立法院

▲▼司改會籌備副執行秘書林峯政、司法院院長許宗力、法務部部長邱太三於司改國是會議總結會議後召開記者會。(圖/記者陶本和攝)

▲▼司改會籌備副執行秘書林峯正(左)、司法院院長許宗力(右)。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

總統府司法改革國是會議總結會議12日在激烈討論中落幕,不過外界高度關注的人民參與審判、陪審制議題,仍未達成共識。對此,司法院院長許宗力表示,司法院將制定「人民參與審判法」與攸關大法官審理程序的「大法官審理案件法」,預計年底送進立法院。

在一整天的會議之後,林峯正、司法院院長許宗力和法務部部長邱太三舉行會後記者會。許宗力表示,在分組會議後做成約200項的決議,未來只要不違反審判獨立、自主民主憲政秩序,司法院都會作為重要的參考依據。

對於未來修法的期程,許宗力坦言,初步估計要修的法律相當多,司法院方面會設立優先順序,第一部修法草案,依據人民對於參與審判的高度討論,將會制定人民參與審判的法律,不過目前名稱與具體法案都未定案,但會列為最優先。

另外,許宗力表示,還有攸關大法官審理程序的大法官審理案件,會在年底送出交立法院;至於討論度也相當高的金字塔訴訟程序,明年會推出。

司改國是會議,司法院長許宗力喊出「投資司法」(圖/翻攝自司改國是會議網站)

▲司改國是會議,司法院長許宗力喊出「投資司法」(圖/翻攝自司改國是會議網站)

關鍵字:許宗力司法院院長民進黨總統府蔡英文司法改革國是會議司法改革國是會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

司法院推「國民法官」明年上路

為提升人民對司法的信賴,司法院將推出「國民法官制度」,讓民眾能與職業法官一起開庭判案。這項修法的草案,最快將在明年送立法院審議。擔任國民法官者須年滿23歲以上、具備高中以上的教育程度、每天可領3千元。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

姊妹遭丟包開記者 網友反嗆挨告

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

南柱赫、李聖經分手了!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太傳神

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面