ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月12日 22:34

戴奧辛汙染案二審判經濟部免國賠 學者:台灣司法已死

▲安順台鹼廠。(圖/中石化提供)

▲中石化安順廠現況照。(圖/中石化提供)

記者徐珍翔/台北報導

針對中石化安順廠(前台鹼安順廠)污染案,台南高分院11日宣判,中石化須獨自負擔賠償金額,經濟部可免責。對此,中華醫事科技大學副教授黃煥彰痛批「台灣司法已死」,直言經濟部不僅三度隱瞞該事件的重大發現,更是汙染發生當下的最大股東,恐怕脫離不了責任

十幾年前揭露該案並持續監督的黃煥彰12日在臉書發文指出,審判長李文賢駁回國賠的理由是經濟部裁撤台鹼安順廠,也停止生產五氯酚納,且戴奧辛污染沒有繼續擴大,因此認定公務員無不法侵害也沒有怠忽職務。但他卻不以為然,直言台灣司法已死,而該判決不但會貽笑國際,還會變成法律系的教材,「兇手拿刀殺了人,卻把兇刀拿給第二個人,偉大的法官判決說原兇無罪,原兇是經濟部,台灣省政府與國營企業中油公司。

黃煥彰更在臉書貼出台鹼歷年股東組成表,證實安順廠在台鹼併入中石化的前一年(1982年)即已關廠。此前,1946年到1966年間,經濟部持股六成是最大股東,另一股東則是台灣省政府,持股四成。之後的1967年到1982年間,由中油公司持有台鹼百分之百股權,他指出「經濟部、台灣省政府與中油才是污染的真正行為人」。

此外,黃煥彰也提到,從1981年魚體檢測出汞開始,到1994年檢測到魚體有戴奧辛,2002年檢測出人體血液含戴奧辛,面對幾次重大發現,政府皆選擇隱瞞,時間長達22年,直到2003年8月才告知居民受到汙染的事實,這更讓他質疑:「經濟部為何無罪?」

對此,中石化則表示,依據林錫堯大法官釋字第714號解釋協同意見書,該公司是因為特殊原因(受命合併台鹼)成為概括繼受人,與《土壤及地下水污染整治法》的汙染行為人定義不同,如今卻須單獨承受所有賠償義務,已嚴重違反司法公平與正義,因此,中石化未來不只會持續進行司法救濟,擬再提告經濟部過去刻意隱瞞汙染事實且推諉相關責任

▼台鹼歷年股東組成。(圖/翻攝自黃煥彰臉書

▼台鹼歷年股東組成。(圖/翻攝自黃煥彰臉書)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小8「值得紀念」曬超音波照!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

馬3撞飛雙載機車 男女摔飛命危!

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面