ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月12日 22:15

蔡英文人民參與審判跳票? 林峯正:儘快讓國民法官入法庭

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

記者陶本和/台北報導

總統府司法改革國是會議總結會議12日在激烈討論中落幕,不過外界高度關注的人民參與審判、陪審制議題,仍未達成共識;回顧總統蔡英文選前提出,要把該議題在國是會議中詳盡討論的承諾,如今看似跳票。對此,國是會議籌委會副執行秘書林峯正表示,沒有跳票,而是會讓國民法官儘快走入法庭。

在一整天的會議之後,林峯正、司法院院長許宗力和法務部部長邱太三舉行會後記者會。針對總統選前提出的,要在國是會議中,詳盡討論陪審或參審制,但如今卻被質疑是否跳票?

對此,林峯正澄清,過去確實提到過司改國是會議討論人民參與審判制度,分組會議投票結果沒有做成結論,但都沒有達到結論的門檻,依照司改國是會議議事規則,總結會議討論的是分組會議做成的結論,而分組會議沒結論的,就不會在結論會議討論。

林峯正指出,在分組會議歸納說明雖然沒有做成決議,不過推動人民參與審判的決心並沒有改變,且未來將透過司法院參酌各國經驗,設計一套符合台灣國情的制度,且在語法上,避免造成誤解,則用「讓國民法官儘快走進法庭」。

而許宗力則表示,目前提出的是「國民法官」,希望讓人民也可以直接參與審判,讓法官的判決可以「接地氣」,不要背離人民太遠。

許宗力也說,因為人民參與審判的呼聲很高,所以司法院將制定人民參與審判的法律,目前法案名稱還沒有具體定案,會列為最優先,且預計要在年底前完成送交立法院。

▼司改會籌備副執行秘書林峯正、司法院院長許宗力於司改國是會議總結會議後召開記者會。(圖/記者陶本和攝)

▲▼司改會籌備副執行秘書林峯政、司法院院長許宗力、法務部部長邱太三於司改國是會議總結會議後召開記者會。(圖/記者陶本和攝)

關鍵字:蔡英文林峯正民進黨國是會議司法改革總統府總統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

司法院推「國民法官」明年上路

為提升人民對司法的信賴,司法院將推出「國民法官制度」,讓民眾能與職業法官一起開庭判案。這項修法的草案,最快將在明年送立法院審議。擔任國民法官者須年滿23歲以上、具備高中以上的教育程度、每天可領3千元。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

即/母載兒女車禍 3歲女命危搶救

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面