ETNEWS > 社會 > 社會 2017年08月12日 18:51

司改總結會議/人民參審、金字塔訴訟制 司法院列2大優先

▲司法院提出2個優先,人民參審與金字塔訴訟制。(圖/翻攝自私改國是會議網站)

▲司法院提出2個優先,人民參審與金字塔訴訟制。(圖/翻攝自私改國是會議網站)

記者張曼蘋、楊佩琪/台北報導

司改國是會議總結會議中,司法院提出10大改革方案,包括法院組織、司法與社會對話等。其中「人民參審」、「金字塔訴訟制」為當前最急迫,也是最困難的2大優先議題。

司法院秘書長呂太郎在會議中提到「遲來的正義不是正義」。司法是為了人民而建立,必須要公平、正義,但是在法庭上,很難每個人都能充分表達自己的主張、該得到的都能得到,要改革是,是個大工程,改革的效率也重要。因此將研議人民參審法草案,預計年底前完成供各界討論。

而為了盡速建立「國民法官」法官制度,呂太郎表示,將草擬起訴狀「一本主義」等配套制度,希望在送交立法院審議後,儘快讓「國民法官」進入法庭。

不過,人民參審部分是要以「陪審」或是「參審」,原本第四組分組會議中並無法獲得多數委員支持,因此並未納入總結會議。

金字塔訴訟部分,目前的「圓筒形訴訟制」導致二審、三審法院案件數根本無法消化,若一審改為「事實審」,二審為「事後審」,三審即為「法律審」,並有較嚴格的上訴許可,司法案件的腎理質、量、速度,才能更有效率,也不致耗費人民、法官精神資源。

雲端最前線第172集:只花12億就可以買中影? 國民黨先射箭再畫靶 顧立雄獨家講給你聽

關鍵字:司改國是會議司法院總統府訴訟制度人民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

司改國是總結 司法院長:投資司法

司改國是會議總結會從上午9點進行至下午7點結束。司法院長許宗力在最後總結時,針對各委員所提出的提案進行回應與總結。強調會議中各分組的提案,絕對不會「船過水無痕」,也希望大家「投資司法」。在金字塔訴訟制、專家參審、法官評鑑、原住民司法與「血汗司法」等等,都是未來司法院推行改革的重要思考。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面